Расскажи нам что полезного ты узнал!
12 0 0

Рош ходеш (Начало месяца)

Еврейское слово "ходеш " - месяц - буквально переводится как обновление, и под ним понимается обновление луны - новолуние.

Во времена Храма, а также некоторое время после его разрушения, начало нового месяца определялось показаниями свидетелей, увидевших новую луну, т.е. специальная судебная коллегия заслушивала показания свидетелей и на основании этих показаний объявляла о наступлении нового месяца.

Эта процедура должна была происходить в Святой Земле, ибо сказано:

- "Из Сиона изойдет Тора, и слово Б-жье - из Иерусалима".

Оттуда посылались специальные гонцы во все места, где находились еврейские поселения, чтобы известить их об установленном судебной коллегией точном дне наступления нового месяца. Ввиду того, что от этого дня зависела также дата того или иного праздника, выпадавшего в этот месяц, в отдаленных местах еврейской Диаспоры, куда гонцы не успевали к сроку, на всякий случай отмечали праздник два дня подряд. Отсюда и пошел обычай справлять в Диаспоре по два дня праздники, которые в Торе указаны как однодневные. После разорения Святой земли римлянами судьи, имевшие специальные полномочия на объявление нового месяца, заседали некоторое время в Вавилонии, однако к концу талмудической эпохи таких судей уже не было, и евреи высчитывали свой календарь на основании расчетов, сделанных еврейскими мыслителями еще в древнейшие времена. Рош ходеш является полупраздником. В молитвах этого дня есть много дополнений. В синагогах читается специальный отрывок Торы. Принято, что женщины не выполняют в этот день повседневных продолжительных работ. Причем, заслужили они это тем, что не участвовали в грехе с "золотым тельцом".

Самое интересное