Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Хаей Сара

99 17 0

Когда я была маленькой, я говорила: "Когда я вырасту, я стану писателем".
Потом я выросла и стала говорить: "Если бы у меня было больше времени, я бы стала писателем".
Наступило лето, у меня появилось свободное время, но тогда я стала говорить: "Вот если бы у меня была муза, я бы стала писателем".
Может быть, я еще стану писателем, когда-нибудь?..

Наша недельная глава называется Хаей Сара - "Жизнь Сары". Интересно, что в ней рассказывается совершенно не о жизни Сары, а о ее смерти. Почему же тогда она называется "Хаей Сара"?
Любавичский Ребе учит нас, что название главы - это не случайное слово, выбранное из первых строк текста. В названии всегда отражается смысл и содержание всей главы.

"И была жизнь Сары - сто лет, и двадцать лет, и семь лет...".

Не нужно быть профессором математики, чтобы сообразить, что Сара жила 127 лет. Почему же тогда Тора перечисляет по отдельности сто, двадцать и семь лет? Раши объясняет, что все годы жизни Сары были одинаково хороши. В сто лет она была красива как в двадцать, а в двадцать лет - чиста, как в семь.

Сара прожила совершенную жизнь. В конце жизни она могла бы оглянуться назад и сказать: "Каждый день был у меня лучшим днем". Но она не оглядыывалась назад, потому что у нее был только один, сегодняшний день, который нужно было максимально использовать. Она не ждала, когда станет старше, богаче, известнее, успешнее... Независимо от того, какие испытания преподносила ей жизнь, она встречала каждый день, наполняя его содержанием.

В нашей жизни мы либо грустим о неиспользованном вчерашнем шансе, либо живем в мечтах о будущем. А умеем ли мы жить здесь и сейчас, благодарить Б-га за настоящий момент и наполнять его содержанием?
Это - жизнь Сары. А чем вы наполните ваш сегодняшний день?

Самое интересное