Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава Хаей Сара | Покупка поля, женитьба Ицхака и Земля Израиля

Если посмотреть на нашу недельную главу, можно заметить, что похоронам Сары в ней уделяется совсем немного - буквально половина фразы. Намношо больше внимания Тора отдает истории о покупке земли Махпела и собитиям, которые описывает Элиезер, раб Авраама, после похода в Харан. Естественно, это имеет целью подчеркнуть важность описанного. В чем же она заключается? Разберем подробнее.

Начнем с покупки поля. Почему она имеет такое значение? Захоронение мертвых в земле символизирует их крепкое прикрепление к этой земле. Комментаторы говорят, что последствия этой покупки идут на поколение дальше. Например, раби Авраам ибн Эзра разъясняет, что с того момента, как Авраам похоронил в той земле Сару, поле превратилось в наследие могилы - ему и его потомкам.

Отсюда видим, что этот рассказ здесь приводится для того, чтобы сообщить нам о величии земли Израиля, о том, что она стоит над всеми землями - как для живвых, так и для мертвых.
По мнению Рамбана и Хизкуни, захоронение в земле, как и поселение в ней, закрепляет статус человека как ее жителя, а не пришельца (гера).

Второй рассказ также подчеркивает важность и центральную роль земли Израиля. Раб Авраама, Элиезер, вохвращается и пересказывает Аврааму все события, которые с ним произошли. Когда Элиезер уходил, Авраам сделал упор на одном важном условии:

"И возьму с тебя клятву Господом, Б-гом небес и Б-гом земли, что не возьмешь ты жену для моего сына из дочерей кенаани, среди которого я живу; Но на землю мою и на родину мою пойдешь и возьмешь жену для сына моего, для Ицхака"

Что такого плохого было в кнаанейских женщинах и чем женщины Харана были лучше? Ответ таков: ксли мы хотим построить дом в Земле Израиля, которая в то время была на территории народа Кнаана, нам следует продолжить чистый путь Авраама - не должно быть ничего греховного, что нес с собой народ Кнаана. В Харане, в доме семьи Авраама, царила духовная чистота, и на этой основе можно было строить наследие для потомков.

Почему много внимания уделяется описанию качеств Ривки? Ривка олицетворяла собой милосердие, качество Авраама. Именно благодаря браку Ицхака и Ривки наш народ получил возможность пустить корни в Земле Израиля, взяв от них качества правосудия и милосердия.

Самое интересное