Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Элазар Нисимов. Недельная глава Хаей Сара | Почему в мире нет абсолютного счастья? К чему приводит воровство

Наши мудрецы говорят, что в этом мире нет абсолютного счастья. Когда Авраам, возвращаясь домой после испытания, которое ему дал Вс-вышний, хотел рассказать Саре радостную новость о том, что Ицхак жив и Вс-вышний не собирался его убивать, его радость сразу же сменилась горем, как только он узнал, что Сара умерла.

Авраам начал оплакивать Сару. В слове "велифкота" ("оплакивать") на этом месте в Торе стоит маленькая буква "каф". Что это значит? Мудрецы обхясняют, что Авраам не оплакивал Сару долго - он знал, что путь каждого человека в этом мире ограничен и задуман таким образом, что рано или поздно его душа покинет тело и устремится в мир иной. Евсли бы Авраам оплакивал свою жену больше, люди могли бы подумать, что он милосерднее, чем сам Вс-вышний. Но ведь милосерднее Вс-вышнего нет никого. И Авраам не оплакивал Сару много, показывая этим, что Вс-вышний - хозяин всего мира, и только Он решает, когда давать жизнь и когда забирать. А наш материальный мир не главный, это только временный коридор, через который человек должен пройти достойно.

Возвращаясь к утверждению о том, что в этом мире нет абсолютного счастья, мы понимаем: даже если таких праведных и Б-гобоязненных людей, как Авраам и Сара, настигло горе, тем более всякое может произойти с теми, кто не достиг настолько высокого уровня духовной чистоты. Но все равно в конце праведники пострадают меньше, чем злодеи, поэтому каждый человек должен стараться быть праведным.

Притчу о том, насколько скоротечно счастье в этом мире и как быстро оно может смениться горем, слушайте в видео!

Второе, о чем мы узнаем в этой главе - как Авраам искал место для захоронения Сары: он пошел к хеттийцам, и они предложили ему любую свою гробницу. Но Авраам попросил пещеру Эфрона. Эфрон был готов отдать Аврааму пещеру и поле даром, но тот не согласился. Тогда Эфрон назвал цену в 400 шекелей серебром, что по тем временам были огромные деньги (по современным подсчетам - около 6 млн долларов). Эфрон был хитрым и взял с Авраама в 100 раз больше, чем стоила его земля. Но Авраам, не споря, дал ему всю эту сумму.

После того как Эфрон продал землю, из его имени в записи исчезла буква "вав". Это значило, что он проиграл, украл сам у себя. Если кто-то что-то крадет, приобретает незаконно - значит он от своего потеряет в 10 раз больше.

Этот закон наглядно иллюстрирует притча о воре и его умном сыне, которую вы можете послушать в видео!

Самое интересное