Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Спасибо Дарвину! | Противоречит ли Торе теория эволюции

Если говорить строго о возможности эволюционного развития мира, то, на самом деле, такой сценарий не исключается Торой в абсолютной степени. Мы можем говорить о микроэволюции, о развитии существующих видов, однако, с точки зрения Торы, рассматривать эволюцию как путь возникновения жизни во вселенной, конечно же, невозможно. Самая первая глава Торы, Брейшит, рассказывает о том, как жизнь была сотворена Вс-вышним. Высший носитель жизни, человек, был создан по плану Творца вселенной.

Хотелось бы отметить еще один момент: анализ различных видов жизни, раскрытие некой гармоничной последовательности их развития не обязательно должны указывать нам на то, что одни из видов происходят от других (более сложные от более простых). Приведем пример: вы зашли в мастерскую папы Карло и нашли там несколько полен - одно обтесанное, другое - с контурами человека... Наконец, спустя несколько полен, вы обнаружили Буратино. Это вовсе не означает, что одно полено произошло от другого. Мы понимаем, что папа Карло так отрабатывал свои плотнические навыки и, в конечном итоге, высшим отображением плана этого столярного создателя стал деревянный мальчик Буратино.

Та гармония, которая раскрывается в существующем мире в теории эволюции, вероятно, является одним из величайших подтверждений, раскрытий мудрости Творца, заложенной в мироздании. Дело в том, что слову "эволюция" в святом языке соответствует слово "ешталшилут" - каббалистическое понятие, обозначающее иерархию духовных структур. Согласно Каббале, различные живые существа соответствуют различным уровням духовных миров и различным структурам внтри этих духовных миров.

Развитие вселенноей, многообразие наполняющей ее жизни соответствуют этой иерархии обустройства мироздания. Поэтому, возвращаясь к изначальному вопросу, можно сказать, что допустима идея эволюции как отображения плана создания. Не как пути возникновения жизни на земле, а как раскрытия благодаря величию человеческой мысли той мудрости Создателя, которая заложена в саму природу материального.

Самое интересное