Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная Глава за 1 минуту | Толдот

Сегодня вместе с раввином Йосефом Херсонским и общиной Jewish Point мы изучаем недельную главу Толдот. Вашему вниманию представлены 3 основных аспекта этой недельной главы. Мы ищем то, что обогатит мудростью Торы нашу жизнь, поэтому держите:

1. Праотец Яаков задает непростой вопрос. Где пределы допустимой хитрости и лжи? Понятно, что совсем чистая правда в стиле «что на уме, то на языке» – это глупость. Знаем, что «умный думает, что говорит» в отличие от глупца. Но где провести грань, чтобы не перешло в преступление? С точки зрения буквы закона ключевыми факторами будут: а) оценка ущерба от лжи третьим лицам и б) цель обмана-хитрости. Дух закона сфокусирует внимание на проникновении хитрости в душу и в нормы жизни, а так же проведет границу между лживостью и гибкостью.

2. Почему был избран именно Авраам? Точней, за что именно? Важно знать любому, кто определяет себя евреем. Основа самоидентификации. Спойлер: не столько за то, что успел сам сделать, а за то, что было в жизни его потомков.

3. Две личности задают тон в главе: личность-буря, личность-хаос и личность-спокойствие, личность-порядок. Эсав и Яаков. Кто из них станет третьим, последним отцом-основателем народа? Кто заложит вечную веху и черту в души потомков? Об этом бой. Бой их самих, бой отца и матери. Чью сторону займет Б-г? Не спешим заглянуть в конец, смакуем и изучаем процесс и драму.

А еще в главе:

  • Беер Шева, Реховот и Меа Шеарим.
  • К чьим молитвам Б-г прислушивается лучше? Факторы, зависящие от личности просящего.
  • Два типа благословения – еврейское и человеческое.
  • Продолжаем изучать Тору, развиваться и совершенствоваться вместе!


    Самое интересное