Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

День Солнца, День Луны... – Дни недели

Йареах - месяц. Это слово много раз звучало в наших видеороликах. А еще левана - луна, от слова лаван - белый. Причем календарный месяц пишется так же, только произносится немного по-другому - йерах. Все потому, что месяц еврейского календаря связан с фазами луны.

В иврите есть три термина, которые переводятся на русский язык словом "луна", и три, которые переводятся словом "солнце". Мы уже говорили, что иврит - особенный язык, в котором важна каждая буква. А начальные и конечные буквы слов в ряде случаев задействованы в системе передачи тайн и секретов этого мира. В видео мы рассмотрим это на примере слов, соответствующих русскому "солнце".

Солнце и Луна - это части звездной системы. Звезды (кохамим) делятся на подвижные и неподвижные. Так вот, Солнце и Луна - это две из семи подвижных звезд для земного наблюдателя. Ежечасно в течение дня они сменяют друг друга и оказывают определенное воздействие на землю, причем каждая из них имеет особое влияние в темное или светлое время суток. А сутки начинаются с заходом солнца, как это было при сотворении мира. Таким образом, первый день недели (йом ришон) начинается в субботу с заходом солнца.

Итак, кохав (Меркурий) - управитель темной части первого дня, хама (Солнце) - светлой части первого дня.
Цедек (Юпитер) - управитель темной части второго дня, левана (Луна) - светлой части второго дня, и так далее.

Интересно, что некоторые народы сохранили древнюю традицию и у них дни недели обозначаются порядковыми числительными, а слово шабат имеет два значения - "седьмой день недели" и "неделя", как на иврите. Это слово происходит от глагола лишбот - "прекращать делать то, чем занимался раньше".

Самое интересное