Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Еще немного о снах и посте

Хочу продолжить тему о сновидениях. Ранее я писал о посте из-за плохого сна, а сегодня я опишу случаи, в которых поститься не надо.

Во-первых, ШААЦ (Шаар а-Цион) пишет, что всякий дурной сон, который увидел человек, должен беспокоить его, кроме сна, который увидел после (дня) поста.

Т.е. пост, который был накануне, может вызвать плохое сновидение и сон после такого дня не следует принимать во внимание, так как он не несет в себе какого-либо предупреждения, а является физиологической реакцией организма на пост.

Во-вторых, как сообщает р. ХИДА от имени р. Эльазара из Гармизы, если рука спящего во время сна была на бедре в месте, где располагается гид анаше (сухожилие), то тоже не надо поститься.

Причина не ясна, но мне кажется, что здесь имеется в виду ситуация, когда человек отлежал руку во сне.

И наконец, Кицур Шней лухот а-Брит даёт следующую сгулу тем, у кого плохие сны - частые гости. Перед отходом ко сну нужно говорить:

אם יבא בלילה הזה איזה חלום, איני רוצה להתענות למחר, לא בשביל זה ולא בשביל דבר אחר, שיהיה מה שיהיה

Если придет (ко мне) в эту ночь какой-либо сон, я не желаю поститься завтра - ни из-за него, ни из-за другой вещи, чтобы ни случилось.

При этом, Таамей минhагим говорит, что можно сказать даже на идиш (афилу бэ-лашон Ашкеназ), т.е. не обязательно говорить это на святом языке, а можно использовать тот язык, который хорошо понимаешь.

Когда я это писал, мне вспомнилась тема о Шээлат халом (вопрос во сне), которая достаточно подробно описана в Мидраш Талпиот. Тот, кто хочет получить ответ на важный вопрос во сне, должен подготовить себя следующим образом:

"Будет поститься день один, и очистит себя, и погрузится, и в ночь после поста не будет есть мяса и не будет пить вина, а только если вещи лёгкие и плоды, такие как изюм и инжир, и не досыта".

Далее приводится порядок молитв, который нас в данной теме не должен интересовать. В приведенных подготовительных действиях мы видим среди условий - однодневный пост. И это кажется противоречием, так как ранее нам сообщили, что плохой сон после поста вызван реакцией организма на пост, а не является предупреждением. Во время Шээлат халом не исключается вариант ответа, который посылается в виде дурного сна: негативный ответ - тоже ответ. Я так и не нашел источника, снимающего противоречие, и поэтому попробую привести свою версию, почему пост перед Шээлат халом не делает ответ во сне непригодным. Мидраш Талпиот особенно настаивает на том, что после поста:

1) нельзя есть мясо;
2) нельзя пить вино;
3) перекусить исключительно вегетарианскими продуктами, и даже исключительно сушеными фруктами;
4) не есть досыта.

Видимо, ШААЦ имел в виду ситуацию, когда человек после поста, но перед сном, поел мясо или другие тяжелые продукты и т.п. И на тяжелую еду и переедание организм реагирует плохим сновидением, которое не является предупреждением. А рекомендации Мидраш Талпиот направлены на то, чтобы избежать такой реакции организма.

Читайте по теме:

Самое интересное