Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Толдот

92 17 0

Возьмите любую пачку сигарет. На ней крупным шрифтом будет написано: "Курение убивает". А сколько таких пачек продается ежедневно? Даже если вы лично никогда не курили, то точно сталкивались с ситуацией, когда есть что-то вредное, а вам все равно этого хочется. Ну почему такое получается?

В каждом из нас есть два царства - горячее и холодное, сердце и мозг. Мозг - это царство холодное. Он спокойно перерабатывает информацию, анализирует ее и разбирает по деталям. А сердце? Оно никаких деталей не признает. Сердце переживает! Здесь главное - страсть, эмоции. Кого слушать - спокойный мозг или горячее сердце?

В нашей главе Толдот мы читаем об удивительной паре близнецов, которые родились к Ицхака и Ривки. Они были абсолютно противоположны во всем.

"И выросли дети, и стал Эйсав человеком, знаюшим охоту, человеком поля, а Яаков стал человеком ценным, жителем шатров. И полюбил Ицхак Эйсава, а Ривка любила Яакова".

Итак, знакомьтесь - Эйсав и Яаков. Два близнеца, два антипода, как мозг и сердце. Ицхак любил Эйсава, потому что видел в нем огромную энергию. Ведь для того, чтобы сохранить иудаизм, нам нужна страсть, преданность, эмоциональная сила. Но Ривка была против. Хоть Эйсав и обладал огромным потенциалом, ему нужен был Яаков в качестве компаса. Без него Эйсав использует свои силы не по назначению. Ривка понимает, что Эйсава необходимо направлять. Это может сделать только Яаков.

Так что в следующий раз, когда вам захочется отдаться во власть сердца и делать то, что принесет вам вред, помните - Вс-вышний дал вам разум. Используйте его по назначению.

Самое интересное