Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава Толдот | Отцы и дети и то, что между ними

Наша недельная глава начинается, казалось бы простыми словами:

"И вот порожденные Ицхаком, сыном Авраама. Авраам породил Ицхака..."

Вроде бы все очевидно, но на самом деле эти слова не просты. Они не понятны. Почему, когда мы говорим о родословной Ицхака, нам нужно в первую очередь упоминать не его потомков, а его отца, Авраама? И для чего вообще нам это говорится? Мы ведь уже знаем, кто отец Ицхака!

По этой причине естественным образом возникает вопрос, ответ на который мы находим в мидраше. В нем есть стих, который говорит: "Венец старцев - сыновья сыновей". В другом стихе видим: "Великолепие сыновей - их отцы". Таким образом, с одной стороны, отцы являются венцом для сыновей, а с другой - сыновья являются венцом для отцов.

Возьмем пример: Авраам был спасен из горящей печи в заслугу Яакова. Мидраш приводит нам на это такую аллегорию: у одного человека был суд с правителями. Судьи постановили, что этот человек должен был быть сожжен. Но перед тем, как его казнить, они обратились к астрологам, которые смотрят на звезды, и те им сказали, что в будущем у человека, которого собираются казнить, родится дочь, и она станет женой царя. Тогда судьи сказали, что он должен быть спасен в заслугу своей дочери. Мидраш сравнивает это с тем, как Вс-вышний сказал, что "достоин Авраам быть спасенным в заслугу Яакова".

Появляется следующий вопрос: неужели Аврааму, который прошел 10 испытаний и которого Вс-вышний называл "охави" (Мой любимый), требовался Яаков для того, чтобы спастись? Неужели его собственных заслуг было недостаточно? Мидраш хочет здесь показать нам одну невероятно важную, фундаментальную вещь в отношении отцов и детей. Дело в том, что дети являются не только порождениями отцов с точки зрения физиологического аспекта. Родители вкладывают в детей всевозможные качества и знания, которые являюися частью них самих. Дети могут принять то, что им передают родители либо оттолкнуть, но никогда не останутся к этому равнодушны - то есть, динамика в отношениях между ними будет присутствовать в любом случае.

Таким образом, когда дети продолжают действия отцов, отцы прекращают быть ограничены в каком-то деле или мнении лишь одним своим "я". Теперь отцы начинают жить и в следующих поколениях. Именно поэтому, например, в Гмаре сказано, что Яаков жив - имеется в виду не то, что он жив физически, а то, что дело Яакова передалось 12 коленам и далее, и живет в народе Израиля.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное