Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора: Свежий взгляд | Живая недельная глава. Ваеце

«И вышел Яаков из Беер Шавы в Харан» (Берешит 28, 10)

«И вышел Яаков» Праведник, находящийся в городе — духовно освещает его. Аллегорическое толкование: Солнце пускает лучи, но также согревает объекты, не находящиеся непосредственно под лучами. Подобным образом работает влияние праведногочеловека на его окружение.
(Э.М.)

«И вышел Яаков из Беер Шевы» По мидрашу Яаков не сразу покинул Беер Шэву, а первое время он скрывался в ешиве Шема и Эвера. Отсюда доказательство тому что Эсав никогда не заходил в ешиву. Ведь если бы хоть раз он посетил дом учения — наткнулся бы там на Яакова.
(Маариль Дискин)

«И наткнулся на место и остался там, так как зашло солнце, и взял из камней места, подложил под голову и отдохнул в том месте» (Берешит 28, 11)
«И наткнулся на место» Место ( מקום , маком) — отсылка к храму. А упоминание в стихе «места» три раза - намекает на три праздника (Песах, Шавуот, Сукот), во время которых евреи будет устремляться со всех концов мира к храму.
(בעה"ט)

«И наткнулся на место и остался там, так как заходило солнце» Яаков молился после наступления тьмы, чтобы Всевышний вывел его из тьмы, символизирующей испытания. Мольба Яакова легла в основу вечерней молитвы Маарив, давая надежду последующим поколениям — в какой бы тьме они не пребывали, можно найти выход с помощью молитвы.
(аРим)

«И наткнулся на место» - не дошел до населенного пункта. «Так как зашло солнце» - здесь Яаков обучает нас правильному поведению: нехорошо путешествующему заходить в чужой город ночью.
(аРокеах)

«Зашло солнце» - Первый Храм был местом наибольшего присутствия Божественной Эманации (Шхины) в мире. Подобно лучам света исходящим от солнца, Божественная энергия распределялась от Храма по всему миру. Когда же Храм был разрушен, мир лишился такого мощного источника.

«И взял из камней места» - но не все камни, намекает на Второй Храм, где отсутствовало пять элементов Первого Храма.

«И отдохнул в том месте» - намекает на Третий Храм, который явится нам и будет утешением после всех бед.
(Абарбанель)

«И снился сон: И вот лестница расположенная у земли и верх её доходит до небес, и вот посланники (ангелы) Бога поднимаются и спускаются по ней» (Берешит 28, 12)

«Лестница расположенная у земли» По гематрии слово «סולם, сулам» (лестница) соответствует «ממון, мамон» (имущество). Имущество — что-то материальное, и казалось бы в нем нет «ничего святого», однако «верх её доходит до небес» — если умело пользоваться имуществом, можно обрести духовный подъем.
(От имени Бааль Шем Това)

«Лестница расположенная у земли» Лестница — символизирует занимающегося мирскими делами. «И верх доходит до небес» Если человек задумывается о присутствии Всевышнего рядом с ним, и ведет все мирские дела порядочно, красиво ведет себя с остальными созданиями, тогда он олицетворяет лестницу, верх (голова) которой доходит до небес, тем что его мысли устремлены к Всевышнему.
(Арвей Нахаль)

«Лестница расположенная у земли» - олицетворяет наш мир.

«И вот посланники Бога» - еврейские души, направленные в этот мир для исполнения определенных целей.

«Поднимаются и спускаются» - одни души поднимаются в духовности, используя материальность, другие не оправдывают надежд, ради которых были посланы, и «спускаются».
(Арвей Нахаль от имени Олалот Эфраим)

«И вот лестница... и вот посланники (ангелы) поднимаются и спускаются» В этом стихе речь идет о господствующих народах и их цивилизациях на протяжении всей истории человечества, которые означали изгнание и порабощение еврейского народа. У каждого народа есть свой представитель в образе ангела, и у всех — за взлетом следует падение:

  • Ангел Вавилона поднимается на семидесятую ступень и спускается.
  • Ангел Мидии (Персии) поднимается на пятьдесят вторую ступень, спускается.
  • Ангел Греции поднимается на сто восьмидесятую ступень, спускается.
  • Ангел Эдумеи поднимается без конца.

Праотец Яаков испугался — неужели нет предела подъему Эдома? Всевышний успокоил его: даже если Эдом достигнет уровня звезд, Я его свергну вниз.
(Псикта)

Самое интересное