Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваеце 5778. Проклятие Любви

"И вышел Яаков из Беэр-Шевы, и отправился в Харан..." Отправился он туда создавать свою семью.

Сегодня я хотел бы поговорить с вами об одной вещи, которую, основываясь на нашей недельной главе, по идее, можно считать одной из самых опасных в человеческом восприятии действительности, в человеческой психике - о вреде, разрушительном свойстве того, что называется "любовь". Как любовь уничтожает.

В Торе говорится о том, что Яаков влюбляется в Рахель, а Рахель влюбляется в Яакова. Они встречаются у колодца, и видно, что Яаков ведет себя как мальчишка - переворачивает камни, пытается показать свою силу перед Рахель, и в итоге они влюбляются друг в друга - об этом говорит наша недельная глава.

Но вот тут и начинаются все проблемы. Яаков хочет жениться на Рахель, работает на ее отца Лавана 7 лет... В конце концов, все вы знаете, что случилось на этой свадьбе. Рахель подменяют, свадьба несчастливая, Рахель несчастна, и Яаков так же несчастен. Но он так любил Рахель, у него к ней была такая страсть, что ради нее он готов работать еще 7 лет. Наконец, он берет Рахель в жены, но у нее нет детей. Так или иначе, дети рождаются, но Рахель умирает при родах второго ребенка.

Здесь очень интересный момент относительно того, что с точки зрения Торы Яаков не имел права жениться на двух сестрах - это запрещено Торой. Но говорят, что наши праотцы, хоть и соблюдали всю Тору, но были обязаны в ней только в земле Израиля, а за ее пределами обязательства могли не соблюдать. Но здесь мы видим ту любовь, которая была у Рахель к Яакову - она знала, что не сможет быть его женой и умрет, когда придет в землю Израиля, но так любила его, что все равно вышла на него замуж. Когда рождается ее сын Биньямин, она умирает, и ее хоронят у дороги.

От этой всеуничтожающей любви между Яаковом и Рахель не был счастлив никто - ни Рахель, ни Яаков, ни сестра Рахель, Лея, которая всегда чувствовала себя нелюбимой. На самом деле, если подумать, кто из двоих сестер был более счастлив? Рахель, первого сына которой продают в рабство, а при рождении второго она умирает, или Лея, окруженная своими сыновьями, и когда Яакову приходится встретиться со своим братом Эйсавом, перед ней стоят ее сыновья, которые ее защищают? Рахель, судя по всему, была несчастна. Лея, напротив, даже похоронена была со своим мужем.

Возникает вопрос: действительно ли любовь приводит к счастью, или же, как мы видим из этой истории, она приводит к несчастью? Чтобы ответить, нам нужно понять, что такое любовь. Мне кажется, что в этой ситуации мы понимаем это не совсем правильно; мы путаем то, что яляется страстью и то, что являюется любовью. У Яакова и Рахели была страсть - всепоглощающая, всеуничтожающая, приносящая несчастья им обоим и остальным людям вокруг них. Любовь в еврейском понимании - это не чувства и эмоции, это то состояние, к которому нужно стремиться и которое нужно развивать. Почему? Потому что на самом деле самая чистая и бескорыстная любовь - это любовь к самому себе. Поэтому мы, по сути, никогда не любим другого человека - мы любим самого себя. И если все останавливается только на страсти, то это обычный эгоизм. Нас не интересует, хорошо или плохо ли людям вокруг нас, и в первую очередь, нашим любимым людям. Го любовь - это когда мы настолько много вкладываем в другого человека, в своего партнера, что начмнаем видеть в нем самого себя. И вот это состояние (а не эмоции и чувства) называется любовью.

Самое интересное