Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Дов Козловский. Недельная глава Ваеце | Часть 1. Ангелы на лестнице Якова

И вышел Йааков из Беер-Шевы, и пошел он в Харан. И достиг (того) места, и ночевал он там, ибо зашло солнце. И взял он из камней (того) места и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И снилось ему: и вот лестница поставлена на землю, а вершина ее достигает небес; и вот ангелы Б-жьи восходят и нисходят по ней.

Наш праотец Яаков идет из Беэр-Шевы в Харан, в галут. Сказано: "и достиг того места". О каком месте идет речь? Это была Храмовая гора, на которой позже будет воздвигнут Первый Храм. Он остановился на ночлег, потому что зашло солнце, уснул, и снился ему сон. Стоит представить всю драматичность этой ситуации, когда Яаков, уставший за время, проведенное в дороге, уснул, и вдруг ему снится что-то настолько грандиозное - лестница, возывшающаяся прямо до небес, по которой поднимаются и спускаются ангелы, а затем с ним говорит сам Вс-вышний. Здесь мы видим еще один пример ашгаха пратит- Б-жественного провидения.

Те ангелы, которые поднимаются - это дела, которые мы делаем здесь и заслуги которых поднимаются наверх. А ангелы, которые спускаются сверху - это плата за все, что сделано.

Яаков авину был прототипом всего, что происходит с еврейским народом в изгнании. Поэтому важно понять, что видел Яаков, ведь в его сне раскрывается дальнейшая история всего народа.

В мидраше говорится, что Яаков видел ангелов-хранителей других народов, которым противостояли евреи.
Ангел-хранитель Вавилона поднимается на 70-ю ступень и спускается.
Ангел-хранитель Персии поднимается на 52-ю ступень и спускается.
Ангел-хранитель Греции поднимается на 180-ю ступень и спускается.
Затем Яаков видит, как поднимается ангел-хранитель Эдома, и его подъему нет конца... Но опасения Яакова были напрасны - Вс-вышний говорит ему: "Я с тобой, где бы ты не пошел". Евреи, хоть и будут страдать в изгнании, но выживут и переживут все эти народы.

Продолжение смотрите в видео!

Cмотрите также:

Самое интересное