Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная Глава за 1 минуту | Ваеце

Сегодня вместе с раввином Йосефом Херсонским и общиной Jewish Point вновь разбираем основные моменты недельной главы. На очереди - глава Ваеце. Поехали!

1. Кошерные сделки с Б-гом. Как можно договориться? Ключевые факторы:
А. Предложить свой шаг навстречу и запросить взаимность. За Ним не заржавеет.
Б. В качестве взаимности просим о том, что нужно. В качестве своего шага предлагаем одну или несколько из 613 заповедей, которые до сих пор не исполнялись или можно улучшить исполнения.
Лайфхак: в случае просьбы о благосостоянии хорошим шагом навстречу Б-гу будет заповедь о цдаке в формате «маасер», 10% от доходов на помощь нуждающимся или на мицву, которая без этих денег не будет исполнена. Например, на строительство и деятельность синагоги или общины.

2. Многоженство. Уже около 1000 лет это законодательно запрещено у ашкеназских евреев и около 70 лет консенсусно во всех еврейских общинах мира. Что делать «полигамным натурам»? Почему праотцам это было допустимо и нормально, а нам запрещено? Что в этом плохого?

3. Праотец Яаков и его тесть Лаван видят сны. Вещие. Сон, как форма диалога Б-га с человеком. И мы видим сны. Как отличить вещий сон, сон-месседж свыше от сна, приходящего от неправильного питания вечером и от сна, результата переживаний в течение дня?

P.S. А еще в главе идет речь о:
• первом упоминании открытым текстом в Торе ангелов; Берейшит,
• мудрости в заключении договоров с нечестными людьми: как ни старайся, все равно обманут;
• рождении 12 сыновей, прародителей будущих 12 колен Израиля;
• совете для молитвы: просить не чрезмерно, одежду – носить, пищу есть, а не наоборот.

Учимся и развиваемся вместе! Давайте открывать для себя Тору и познавать ее!

Самое интересное