Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Ваеце

60 9 0

Бывает, вы спрашиваете себя: "Интересно, насколько я хороший еврей? Ну, наверное, не совсем хороший, я же не все делаю как надо". Тогда вы расстраиваетесь, и лучше от этого не становится.

Однажды группа еврейских студентов, абсолютно светских ребят, пришла с визитом к Любавическому Ребе. Кто-то им сказал, что нельзя приехать в Нью-Йорк ине побывать у него, так как самая крутая достопримечательность города - это Ребе. И вообще, он святой и мудрый человек.

На встрече с Ребе они стали задавать много вопросов про иудаизм. А потом один молодой человек набрался смелости и спросил: "Ребе, скажите, а мы - хорошие евреи?".
Ребе улыбнулся и сказал: "Вы слышали когда-нибудь про сон Яакова?". Кто-то из студентов кивнул - они знали об этой лестнице из известной картины Шагала.

"И увидел он сон: вот лестница стоит на земле, а верх ее достигает неба. И вот ангелы Б-га восходят и спускаются по ней".

Ребе продолжил: "Эта лестница - символ иудаизма. Еврейская традиция стремится объединить небеса с землей. Она учит нас возвышать земное, а духовность притягивать на землю. Наша программа состоит из 613 шагов. Вы, наверное, думаете, что хороший еврей - это тот, который стоит на вершине. Но это не так. Все зависит от того, в какую сторону он направляется. Если он стоит на 613 ступени, но смотрит вниз - это нехорошо. Но еврей, который пока стоит на первой или второй ступени, но стремится вверх, хочет выполнить еще одну заповедь - он идет в правильном направлении.

Расставаясь, Ребе сказал им: "Поднимаясь по лестнице, возьмите с собой своих друзей".

Кого считать хорошим евреем? Того, кто постоянно движется вверх!

Самое интересное