Расскажи нам что полезного ты узнал!

Рав Имануэль Калантар. Недельная глава Толдот | Почему евреям важно идти по стопам отцов

В нашей недельной главе говорится о нашем втором праотце Ицхаке. Рассказывается, между прочим, о том, что он спускается к филистимлянам и живет с ними, но филистимляне начинают ему мешать, засыпая все колодцы, которые вырыл еще Авраам. Тора рассказывает, что все колодцы, которые засыпали филистимляне, Ицхак в конце концов вырыл снова и назвал теми же именами, которымми их назвал Авраам.

Раби Ноер Хайе задает очень интересный вопрос: почему Тора замечает, что Ицхак назвал те же самые колодцы теми же именами, которыми их назал Авраам? Значит, как он говорит, есть какое-то большое значение в том, что дети идут по стопам своих родителей. И несмотря на то, что этот поступок был маленьким и не слишком серьезным, ведь Ицхак просто назвал колодцы теми же именами, это было очень важно в глазах Вс-вышнего, и поэтому Он заметил это в Своей Торе. Отсюда мы понимаем очень интересный момент - если даже такое мелкое Вс-вышний замечает, то когда человек идет по стопам родителей в более важных аспектах, в разных заповедях, которые их отцы скурпулезно выполняли, в обычаях отцов - если он внимательно следует всему и ничего не меняет, это очень приятно в глазах Вс-вышнего. Может быть, именно поэтому Ицхак - единственный из трех наших праотцов, чье имя не поменялось.

Имя "Аврам" Вс-вышний поменял на "Авраhам", имя "Яаков" Он поменял на "Исраэль". А у Ицхака осталось то же самое имя. Может быть, именно эта заслуга была у Ицхака - благодаря тому, что он твердо шел по стопам отца и даже имена колодцев не поменял, его имя тоже не поменялось?

Есть интересное объяснение раби Менаше Кляйна из Иерусалима. Он говорит, что для того, чтобы это понять, можно привести такой пример:
У нас есть большой аэродром, на котором стоит много самолетов, все они взлетают с одной взлетной полосы и во время взлета летят в одном и том же направлении. Но мы знаем, что все самолеты не летят в один и тот же пункт назначения - каждый прилетает в другую точку земли. Почему так происходит? Потому что когда они уже поднимаются в небеса, они делают небольшое отклонение, и благодаря этому отклонению прилетают в совсем другую точку земли.

То же самое справедливо и относительно человека. Если человек думает, что тот или иной шаг в сторону, который он сделал, имеет для него совсем небольшое значение, на самом деле этот маленький шаг может привести его в совсем неугодное для него место. Если же мы идем прямо, как шли наши праотцы, и делаем точно так же, как они делали, то мы, конечно же, будем оставаться в тех же заповедях, в тех же границах праведности, которые нам предписывали наши отцы. Для Вс-вышнего то, как евреи соблюдают заповеди, имеет большое значение. Говорится, что Он вывел их из Египта в заслугу того, что они не изменили своего имени, своей одежды и своего языка.

Именно благодаря тому, что еврем продолжают идти по стопам праотцов, не отступая ни на сантиметр ни вправо, ни влево, Вс-вышний дарует нам избавление и пошлет Машиаха в наши дни!

Самое интересное