Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Яаков, Эсав и комета Галлея

В прошлой недельной главе Толдот рассказывается о рождении братьев — Яакова и Эсава, которые впоследствии дадут начало двум народам, двум цивилизациям: еврейской и европейской.

Первым, как известно, на свет появился Эсав. За ним — Яаков. Как сказано: «А затем вышел его брат, рукой своей держа за пяту Эсава, и нарек ему имя Яаков» (Берешит, гл. 25, ст. 26).

История отношений между нашими народами аккуратно записана в толстенную книгу. Листы этой книги потемнели от времени. Тем не менее, на них отчетливо проступают красные пятна. Это — кровь, наша еврейская кровь. Кровь наветов, погромов, изгнаний. Кровь крепких мужчин и немощных стариков, кровь беременных женщин и грудных детей. Кровь, слезы и боль…

Тем не менее, в каждом поколении в нашем народе были отдельные люди или целые группы, которые стремились сблизиться, сродниться с потомками Эсава. Перенять их традиции, религию, культуру. Только каждый раз, в ответ на эти жалкие, унизительные поползновения, потомки Эсава демонстрировали гнев, злобу и ненависть.

История наших отношений с Эсавом чем-то напоминает отношения населения Земли и кометы Галлея.

Комета Галлея периодически пытается сблизиться с Землей. Эдмунд Галлей путем математических расчетов предсказал возвращение кометы в 1758 г. Предсказание подтвердилось, хотя комета и задержалась до начала следующего года. Но Галлей со своими расчетами не был виноват в этой ошибке. Виноваты были гравитационные поля двух крупнейших планет солнечной системы.

Следующее появление кометы Галлея состоялось в 1910 г. Тогда приближение небесного тела сопровождалось у населения земли вспышками паники. Дело в том, что незадолго до этого астрономы сделали два значимых открытия. Во-первых, благодаря спектральному анализу испускаемых кометой газов, ученые установили, что в их состав входят молекулы циана, угарного газа и других ядовитых для человека элементов. Во-вторых, выяснилось, что 18 мая 1910 г. комета пролетит точно между Солнцем и Землей, и в этот момент наша планета погрузится в газовый кометный хвост, всегда направленный точно от Солнца.

И тут начался настоящий психоз. Люди ждали, что Землю окутают ядовитые газы от хвоста кометы, и наступит конец света.

Конечно, никакого конца света не было. Кометные газы и тончайшая пыль, внедряясь в земную атмосферу, застревали в самых верхних ее слоях.

Всевышний бережет, созданный Им мир. И если возникает угроза слишком опасного сближения с кометой, то либо другая планета, обладающая мощным гравитационным полем, «придерживает» ее, или заставляет изменить траекторию, либо — сама Земля, собственной гравитацией — «футболит» комету на безопасное расстояние.

В рождение братьев Яакова и Эсава, Всевышний «встроил» знак, показывающий, как будут развиваться их отношения в будущем.

Как только Яаков соблазняется возможностью сблизиться, сродниться с Эсавом, хватаясь за его пятку — Эсав со всей силы (и откуда она только берется?) вдруг, неожиданно пинает брата.

Этот бодрящий и отрезвляющий пинок пробуждает еврейскую душу, которая тут же берет курс на отдаление от чуждой культуры и отводит нас на безопасную дистанцию.

Так еврейский народ сохраняет свою индивидуальность, остается народом вечным, народом особым, народом Торы.

на основе комментария рава Гавриэля-Зэева Марголиса
(автор книги «Торат Гавриэль», Нью-Йорк, США, 1847-1935 гг.)

Самое интересное