Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Не упусти свою возможность | Недельная глава Ваеце

Наша недельная глава рассказывает о том, что Яаков, убегая от своего брата Эйсава и выполняя повеление родителей, отправляется в Харан. Дойдя до Харана, Яаков задумался о том, как же это он прошёл то место, в котором молились и приносили жертвы его отец и дед, и не остановился там помолиться. Он тут же решает вернуться и исправить эту оплошность (Хулин, 91б). Творец совершает для него чудо, и он моментально оказывается на горе Мория. В планы Яакова не входило надолго там задерживаться, но Творец делает еще одно чудо, солнце внезапно садится и Яакову приходится остаться там на ночёвку.

Во сне Яаков получает пророчество, в котором Творец обещает ему, что его потомки будут многочисленны и получат в наследие Эрец Исраель. Также Творец заверяет Яакова, что будет сопровождать и охранять его в его странствиях и вернет его в Святую Землю. Из того, что Творец совершил чудо и солнце село раньше времени, мы можем сделать вывод, что это пророчество не могло быть дано в другом месте. То есть если бы Яаков не вернулся, он бы уже не получил этого пророчества. Так почему же Творец не остановил Яакова, когда он проходил мимо горы Мория в первый раз? Почему Творец допустил возможность того, что это важное пророчество будет потеряно?

Похожая история произошла с Моше. Моше пас скот своего тестя и увидел в отдалении необычное явление. Терновый куст, объятый огнем, по необъяснимым причинам горел, но не сгорал. Моше решает свернуть со своего пути, чтобы посмотреть, почему не сгорает куст. Творец открывается Моше в терновом кусте и дает указание идти в Египет - освобождать евреев из рабства. Важно обратить внимание, что куст не был на пути Моше, он находился в стороне. То есть Моше мог просто пройти мимо, не получив никакого пророчества. Страшно представить себе последствия подобного сценария!

Из этих историй мы можем сделать очень важный вывод. Даже если человеку предписано получить пророчество, имеющее отношение ко всему еврейскому народу, он не получит его, если сам не сделает первый шаг. При этом мы заранее не знаем, какой именно шаг будет иметь столь судьбоносное значение. Все произошедшее с праотцами является уроком для нас, их потомков. Мы должны понимать, что и в нашей жизни время от времени появляются подобные возможности, но зачастую мы проходим мимо них, не обращая внимания. Поскольку нам не дано знать, какой из наших поступков приведет к столь значимым результатам, важно стараться правильно поступать всегда, а не только в “важных” ситуациях. И в заслугу наших стараний Творец откроет наши глаза и не даст пройти мимо важных решений!

Самое интересное