Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Дов Козловский. Недельная глава Ваеце | Часть 2. Противостояние Якова с Лаваном. Дела отцов - знак детям

Лаван в Торе назван обманщиком, и как только о нем заходит речь в этой главе, мы практически сразу же находим примеры его обмана.

"И собрал Лаван всех мужей того места и устроил пир..."

Но ведь сначала устраивают пир, а потом приглашают гостей.
Лаван заметил, что с приходом Яакова к нему пришли благословение и удача, и хочет задержать его. Яаков говорит Лавану, что тот постоянно меняет ему плату. Он говорит: "Ты же знаешь, что я умею работать. Посмотри, как ухожены твои овцы! И Г-сподь благословил тебя из-за меня". Лаван спросил у Яакова: "Какую плату ты хочешь? Яаков ответил: "Не давай мне ничего; какую бы плату ты не назначил, ты все равно ее переменишь".

Что могло помочь Яакову в этой ситуации? Его усердие и помощь Небес. Но услышал Яаков слова детей Лавана:

Забрал Йааков все, что у отца нашего, и из того, что у отца нашего, составил он все это грузное (богатство)...

И сам Лаван смотрел на него уже не так, как раньше, лицо его переменилось. Что же делать? К Яакову приходит видение, и он понимает, что должен вернуться в страну своих отцов. Но Яаков боится сказать об этом Лавану. Он собирает жен, говорит им обо всем, и они решают бежать. Три дня Яаков в пути, еше через три дня Лавану докладывают о том, что он бежал, и расстояние между ними уже шесть дней пути. Лаван за один день настигает Яакова.

И сказал Лаван Йаакову: Что сделал ты: похитил сердце мое и увел моих дочерей, как в плен взятых мечом! Почему ты тайно бежал, и похитил ты у меня, и не поведал ты мне? Я отпустил бы тебя с радостью и пением, с тимпаном и с лирой. И не дал ты мне поцеловать сынов моих и дочерей моих. Ныне ты бестолково содеял. Рука моя в силе содеять вам зло. Но Б-г отца вашего прошлой ночью сказал мне так: Берегись говорить с Йааковом от доброго до худого. 30. И ныне, если ты ушел, ибо ты стосковался по дому отца твоего, - зачем ты похитил мои божества?

Лаван спрашивает, почему Яаков не сказал Лавану о своем желании уйти? Лаван отпустил бы его и провел бы с праздничным торжеством. И если Яаков бежал, потому что так стремился вернуться домой, зачем он взял идолов Лавана? Ведь когда человек, торопясь, уходит, он не смотрит на чужое имущество - не это его цель. Получается, что Яаков спланировал все заранее?

Ответ и продолжение смотрите в видео!

Смотрите также:

Самое интересное