Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Где ты, принц?

Талмуд утверждает, что, если бы Тора не была дана, люди могли бы научиться строить прочную семью у голубей.

Когда голубь встречает самку, они создают пару и хранят верность до самой смерти.

Ко мне после урока подошла женщина с вопросом: "Я так долго ищу свой шидух, но никак не могу его найти. Почему?". И тогда я ее попросила рассказать о себе, и о том, кого она ищет. Не буду пересказывать все, что она ТРЕБОВАЛА для себя, и что она мне отвечала на вопрос: "А что ты готова дать ему?".

Часто так бывает, что человек не видит своих недостатков. Или просто с детства ему внушали, что он лучше всех и просто единственный, и он из этого сделал вывод, что ему ПОЛОЖЕНО. И он честно и откровенно не понимает, почему кому-то, совсем не такому хорошему как он, все дается, а он не стал до сих пор счастливым.

Люди часто сами точно не знают, чего они хотят, и блуждают в потёмках. Они видят чужое благополучие и задаются вопросами: «Почему другие живут лучше? Почему у них есть счастье, а у меня его нет?», – не понимая того, что сами испортили себе жизнь, не улучшая её, а, наоборот, ухудшая, завидуя чужому счастью.

Сколько Золушек, во все времена, сидели и смотрели в окно своих каморок, ожидая принца, при этом совершенно не замечая садовника, сажающего деревья.

Если я Золушка - то, значит, точно скоро стану принцессой. Это не я виновата в том, что сижу тут. Это он, тот самый принц, опаздывает, отвлекается, не ищет, забывает, что я тут его жду. Он, и только он, виноват в том, что я не счастлива.

Это маленьким девочкам часто присуще сердиться, если что-то не идет так, как она намечтала. И уж тем более, если что-то идет вразрез с ее желаниями. Давайте попробуем поверить в то, что мы взрослые люди, и, как взрослые люди, разобраться.

Когда мы вырастаем, многим ли из нас приходят в голову мысли о том, достойны ли мы того, что просим? Действительно ли мы хотим того, о чем мечтаем? Ожидание принца – возможно, это просто желание испытать это чувство влюбленности?

Вспомните, как выглядят люди, думающие, что они лучше других.

Представьте себе Хамец! Как пишут наши книги, он символизирует гордыню и высокомерие. Понятно почему — посмотрите, как поднимается, разбухает тесто, если дать ему постоять. Именно тогда оно и превращается в хамец.

Освобождая свой дом от последних крошек хамца, мы должны очистить и свое сердце от заносчивости и высокомерия по отношению к другим людям.Если же человек начинает гордиться своим превосходством над другими, он, не замечая того, теряет возможность встретить свое счастье.

Есть рассказ про рав Аншеля Ротшильда. Он долгое время был служкой в доме раввина. Но смог накопить денег и решил открыть свое дело.

Как-то, перед Песахом, раввин делал уборку в своем доме, и обнаружил пропажу кошелька с деньгами. Очень ему не хотелось думать на своего служку, но факты говорили о том, что тот как раз открыл свое дело, от раввина ушел – подозрительно. И вот раввин с тяжелым сердцем поехал к своему служке.Увидев своего учителя, р. Аншель радостно выбежал ему навстречу — он был уверен, что раввин приехал навестить его и благословить. Раввин зашел к нему и в беседе рассказал, что пропали его деньги. С большой осторожностью он намекнул, кто главный подозреваемый в краже. К его удивлению, услышав это, р. Аншель сразу признался и предложил вернуть 200 золотых сразу, на месте, а остальную сумму — платежами в течение полугода. Раввин уехал домой в растерянности, хоть и почувствовав облегчение, что деньги нашлись.

Однажды в трактир пришла большая компания. Героем дня был один из самых бедных людей местечка. Заподозрив что-то неладное, трактирщик напоил бедняка и выспросил, откуда у него деньги. Выяснилось, что его жена работала в доме у раввина и увидела, куда тот прячет деньги.

Узнав о случившемся, раввин был очень рад, что деньги вернулись, но еще больше его радовало то, что р. Аншель Ротшильд оказался невиновным. Только одно оставалось непонятным, и раввин поспешил выяснить это, снова нанеся визит своему бывшему служке. На вопрос, почему р. Аншель «признался» в преступлении, которого не совершал, тот ответил, что очень хотел успокоить рава, поскольку увидел, как его расстроила пропажа денег. Рав попросил у него прощения за напрасные подозрения и вернул ему все деньги, которые тот успел ему отдать. А еще — благословил р. Аншеля и все его потомство, чтобы оно всегда процветало. И так и получилось: дом Ротшильдов стал символом богатства и процветания во всех поколениях — благодаря благословению великого раввина.

Судьба каждого из нас предопределена как Всевышним, так и собственным выбором каждого отдельного человека. Вся наша жизнь формируется нашими мыслями, намерениями и теми планами, и делами, которые мы создаём в своём воображении и совершаем в жизни. И если содержанием наших мыслей, планов и дел будут добро, справедливость, честность и великодушие, желание сделать другого счастливым, то и жизнь наша будет протекать в правильном направлении, и нам будут сопутствовать радость и счастье. А если мысли и намерения будут носить отрицательный характер, если зависть, безответственность и недовольство станут основой наших планов и дел, то человек и ответом будут негативные эмоции и жизненный путь будет окрашен в мрачные тона.

Сидя у окна, ругая нерадивых принцев, перегородивших дороги драконов, вредных королей, всё на свете, мешающее вашему счастью наконец-то найти вас, вы так и останетесь – в ожидании, с мыслями, полными высокомерия, сожалений и зависти. Сделайте сами все от вас зависящее, чтобы найти свой путь в жизни, свое предназначение, свою Всевышним предназначенную любовь!

Читайте также:

Самое интересное