Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Можно ли давать цдаку ночью?

Хочу поделиться тем, что мне известно по данному вопросу. Итак, начнем с того места, откуда ноги растут у этого вопроса, а именно с трактата Пэа Иерусалимского Талмуда (глава 8, лист 37-Б):

רבי חנינא בר פפא הוה מפליג מצוה בליליא חד זמן פגע ביה רבהון דרוחי' א"ל לא כך אולפן ר' (דברים יט) אל תסיג גבול רעיך א"ל ולא כן כתיב (משלי כא) מתן בסתר יכפה אף והיה מתכפי מיניה וערק מן קמוי

Рабби Ханина бар Папа отделял цдаку ночью. Однажды начал досаждать (ему) глава (злых) духов. Сказал (он) ему (р. Ханине): "Не так ли учил рабби (в Торе): Не отодвигай межи ближнего твоего"? Сказал ему (р. Ханина бар Папа): "А не так ли написано: "Дар в тайне тушит гнев"? И (тогда дух) изогнулся от него и побежал.

Из этого места видно, что отделение цдаки ночью расценивается злыми духами как посягание на их территорию. Почему? Потому что ночное время - период, когда злые духи организуют исполнение суровых приговоров. Аризаль говорит:

כי בערבית זמן דין גמור ואינו זמן הראוי לתת צדקה

Так как в вечернее время - (происходит) полный суд, и не пригодно время (это) давать цдаку.

То есть, злые духи, получившие суровый приговор на человека, уже решают, как его лучше исполнить, а человек все портит своей цдакой. Мы же знаем, что цдака отменяет суровые приговоры. Логично, что таки наоборот нужно давать цдаку ночью. Однако, как я вижу, логика в этом такая - дай цдаку днем, и лишний раз не конфликтуй со злыми духами, чтобы они не досаждали лишний раз.

Однако, рабба Ханина бар Папа был не из таких и говорит, что цдака, данная тайно (а ночь именно такое время, когда все спят и можно не опасаться лишних глаз) нейтрализует гнев. И судя по тому, что произошло дальше - потушенный гнев вполне конктретно действует на злых духов - они начинают держать дистанцию.

Почему же Аризаль говорит о том, что лучше не надо? Наверное, потому что мы не совсем того уровня, что рабби Ханина бар Папа. И рисковать не надо. И тут я хочу обратить внимание, что в Талмуде в случае с р. Ханиной речь идет не о передаче цдаки в руки бедных, а об отделении. То есть, рабби Ханина открывал кошелек, смотрел, сколько у него денег в наличии, и от них откладывал какую-то часть и определял их для нужд бедных.

А что же говорит Талмуд о непосредственной передаче денег бедному? А вот что:

אם נתת פרוטה לעני שחרית ובא עני אחר ועמד לפניך ערבית תן לו

Если ты дал пруту (монетку) бедному утром и придет бедный после и встанет перед тобой вечером, (то) дай ему.

Это цитата из 3 главы "Пиркей Авот рабби Натана". И тут прямое указание - дать цдаку вечером, если бедный стоит и просит. Эта глава, кстати, резюмируется словами:

וצדקה תציל ממות

А цдака спасает от смерти.

И то же самое мы видим в случае, описанном в трактате Шаббат 156-Б:

דר''ע הויא ליה ברתא אמרי ליה כלדאי ההוא יומא דעיילה לבי גננא טריק לה חיויא ומיתא הוה דאיגא אמילתא טובא ההוא יומא שקלתה למכבנתא דצתא בגודא איתרמי איתיב בעיניה דחיויא לצפרא כי קא שקלה לה הוה קא סריך ואתי חיויא בתרה אמר לה אבוה מאי עבדת אמרה ליה בפניא אתא עניא קרא אבבא והוו טרידי כולי עלמא בסעודתא וליכא דשמעיה קאימנא שקלתי לריסתנאי דיהבית לי יהבתיה ניהליה אמר לה מצוה עבדת נפק ר''ע ודרש וצדקה תציל ממות

У рабби Акивы была дочь. Сказали ему халдеи (астрологи): в день, когда поднимется она в свадебный чертог, умрет. Был (р. Акива) обеспокоен этими словами. Днем (в день свадьбы) вытащила она заколку и вонзила в стену, случайно попав в глаз змее. Когда утром пошла взять (заколку) - увидела змею. Сказал ей отец: Что ты сделала (такого, из-за чего спаслась ты от змеи)? Сказала ему: перед этим пришел бедный к дверям вечером и все были заняты трапезой и никто не обратил внимания на него, и я дала ему свою часть еды. Сказал ей (р. Акива) "Сделала ты заповедь!". Вышел рабби Акива и объяснил (этот случай): "А цдака спасает от смерти".

В этой истории опять важен тот факт, что цдака была передана вечером и ничего страшного не произошло. Даже наоборот - страшное не произошло из-за того, что цдака была дана вечером.

Тут опять можно сказать, что по Каббале ночная цдака нежелательна из-за процессов, связанных с исполнением суровых постановлений. Но и на это есть ответ р. Овадьи Йосэфа:

מותר גם לפי הקבלה לתת צדקה בלילה, ושאין מקום להקפיד בזה

(שו"ת יביע אומר חלק ט' חלק יורה דעה סימן טו)

Разрешено также и со слов Каббалы давать цдаку ночью, и нет места устрожения в этом (не нужно устрожать в этом случае).

Раз такой мудрец говорит, что и Каббала не против, то в принципе давать ночью можно. Хотя, над вопросом отделения (не передачи) цдаки ночью, нужно подумать: Может, стоит поостеречься и отложить это важное дело на утро? Однако, если нуждающийся пришел вечером и просит, то раздумывать и опасаться не стоит - нужно непременно исполнить заповедь цдаки даже в это время.

Самое интересное