Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Еврейская свадьба

Хупа по праву считается одним из самых торжественных и красивых обрядов иудаизма. Женятся евреи, как правило, раз и навсегда. Ну а сама процедура свадьбы начинается примерно за полчаса до того момента, как молодожены поднимаются под балдахин.

Начинается все с подписания ктубы, или брачного контракта. В нем принимают участие раввин, который проводит церемонию бракосочетания, жених и по одному свидетелю от обоих молодоженов. По мнению Рамбама, брачный договор в нынешнем виде появился в начале эпохи Второго Храма, однако, как факт ктуба упоминается и в более ранних источниках. В ее тексте указываюся имена жениха и невесты, дата, а также обязательства будущего мужа перед своей женой.

Согласнно этому документу, мужчина обязуется содержать жену, заботиться о ее здоровье и пропитании, сохранять верность в супружеских отношениях. В конце написано, что если договор не будет исполнен, есть своего рода денежная компенсация - минимум 180 зуз, а в общей сложности может быть и полмиллиона, и больше. Мужчина должен знать, что если он не исполнит написанное в брачном договоре, он должен заплатить за это.

Непосредственно перед началом церемонии жених покрывает лиицо невесты отрезом ткани, фактически фатой. Эта традиция известна нам из поступка нашей праматери Пивки, которая, увидев своего жениха Ицхака, закрыла свое лицо. Фата подчеркивает то, что жених понимает: внешняя красота - это временное явление, но внутренняя, скрытая за фатой - не потеряется никогда. Теперь молодожены готовы отправиться под балдахин.

Невесту, так же как и жениха, сопровождает эскорт. В него входят папы и мамы. В руках у них свечи, которые олицетворяют новую, семейную жизнь, наполненную светом и радостью.

Согласно тайному учению, в тот момент, когда жених и невеста становятся под балдахин, к ним спускается Шхина - Б-жественное присутствие, которое сопровождало евреев во времена выхода из Египта. И именно она окружает молодоженов во время кидушин - обручения и нисуин - самой женитьбы.

Свадебный обряд в таком виде существует уже несколько тысяч лет. С небольшими изменениями, он практически одинаков у ашкеназов и сефардов и считается главным событием в жизни еврея. С точки зрения общественного сознания, семья - это краеугольный камень еврейства.

Самое интересное