Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Месяц Кислев | Назад в прошлое

В субботу 7 кислева - день смерти тирана

На закате правления вспыхнула война за наследство между двумя братьями дома Хасмонеев.

Каждый из них попросил помощи у римлян, которые воспользовались возможностью захватить святую землю и поработить ее жителей.

Через несколько лет римляне посадили на престол Ирода – эдомитянина, который до этого правил Галилеей, а его отец занимал важный пост при дворе Хасмонеев. Ирод был жестокий тиран. Он убивал каждого, кого подозревал в измене, включая жену и сына, а также многих еврейских мудрецов. Он убил всех оставшихся потомков Хасмонеев, так как в глазах народа они имели настоящее право руководить страной. Он обложил тяжелыми грабительскими налогами население страны.

Но в то же время он был одним из самых больших строителей святой земли. Он построил города Кейсария и Шомрон (Себастия), крепости Мосада и Иродион, роскошный дворец в Иерусалиме (на обломках которого впоследствии была построена башня Давида), здание над могилой праотцов в Хевроне и многое другое. Венцом его строительной деятельности была перестройка Храма.

Ирод увеличил Храмовую площадь, построив четыре гигантские стены, одна из которых знаменитая "Стена Плача". Он разрушил старое здание, а на его месте построил новое, поражающее своим великолепием. Даже мудрецы Израиля, далекие от вознесения похвал тирану, признавали, что тот, кто не видел вновь построенный Храм, никогда не видел по-настоящему красивого здания.

Йом ришон 8 кислева – день еврея, отдавшего всего себя ради еврейского народа

Йонатан Полард – еврей, гражданин США, работал в военной разведке Америки. В рамках своей работы он получил секретную информацию, касающуюся Израиля. Информация касалась разработки неконвенционального оружия одной из арабских стран. По договору между двумя странами, Америка должна была уведомить Израиль об этой информации, но не сделала этого. Полард решил сам передать полученное донесение Израилю. В одном из своих писем он писал: "Я предпочитаю сгноить себя в тюрьме, чем, не дай Б-г, сидеть шиву по сотням тысяч израильтян, которые могут погибнуть из-за моей трусливости". После двух лет работы, 8 кислева 1986 года Йонатан Полард был арестован, обвинен в шпионаже и приговорен к пожизненному заключению, в то время как шпионы других дружественных стран получили только несколько лет тюрьмы. К нашему стыду правительство Израиля не предприняло почти никаких усилий для освобождения Йонатана, боясь поссориться с американским правительством.

Полард отбывал наказание в одной из самых суровых тюрем Америки. Находясь в заключении, Йонатан Полард вернулся к религии отцов, начал соблюдать еврейский закон и стал учеником рава Мордехая Элиягу, святой памяти.

Рав Элиягу навещал узника несколько раз. Несмотря на попытки многих общественных деятелей облегчить положение осужденного, американцы отказывались изменить приговор. Полард был освобожден только 8 кислева 2016 года. Точно через 30 лет после его ареста. Но даже и сейчас, на свободе, власти ограничивают его в передвижении. И только через три года он сможет покинуть Америку и переехать в Израиль.

Йом шиши 13 кислева - день "великого соединения"

Еще 150 лет назад, когда люди хотели отправиться в плавание из Европы в Индию и другие страны Востока, им приходилось очень долго путешествовать, огибая на корабле весь Африканский материк. Такое положение не устраивало французского дипломата и инженера Фердинанда дэ Ласпас. Он предложил революционную идею: прорыть канал между Тихим океаном и Красным морем и существенно сократить расстояние между Европой и странами Востока. Ласпас сумел заинтересовать своей идеей правительства Франции и Египта, и вскоре гигантский план начал воплощаться в жизнь. В строительстве канала приняли участие полтора миллиона рабочих. За десять лет был прорыт канал длиной в 160 километров, шириной 250 – 500 метров и глубиной 10 – 20 метров. Суэцкий канал был открыт 13 кислева 1869 года. Он положил начало сухопутной переправе между Европой и Африкой. Два года назад был прорыт второй параллельный канал, позволяющий пропускать корабли в двух направлениях.

Самое интересное