Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваишлах 5778. Just do it

Наша недельная глава называется "Ваишлах" - "И послал". Речь идет о посланниках, которых Яаков отправил навстречу Эйсаву, чтобы объявить о своем приходе. Практически вся глава описывает подготовку к встрече, сам эпизод встречи и итоги этого события, связанного с двумя братьями - Яаковом и Эйсавом, которые оба боятся этой встречи. Эйсав хочет отомстить, ведь ему действительно было за что мстить Яакову. Яаков боится мести Эйсава - ему, конечно же, было чего бояться.

Я бы хотел обратить ваше внимание на то, как Яаков себя ведет перед тем, как встречается со своим братом. Он предпринимает все возможные действия и решения для того, чтобы обеспечить безопасность своей семьи (на тот момент - всего еврейского народа). Если смотреть технически, статистически - его встреча с Эйсавом была обречена на провал. Но он не задается этим вопросом; он знает, что ему нужно делать, и действует,, потому что понимает, что делает правильную вещь.

К сожалению, вся история еврейского народа - это история таких противостояний, противостояний народа со своими врагами, как на личном, так и на глобальном уровне. Таких историй миллионы. Возьмем как пример Моше - его миссия тоже была обречена на провал, и он знал об этом. Он сказал об этом Вс-вышнему, но после слов Вс-вышнего, не считаясь больше ни с чем, он идет и спасает еврейский народ. Так же было с Мордехаем и Эстер, которые, вопреки всякому здравому смыслу, пошли ва-банк ради спасения еврейского народа.

Просто посмотрите на государство Израиль. Вопреки всякой статистике и убеждениям, оно существует и развивается. Что общего между всеми этими историями, когда вопреки любым советам и предположениям мы побеждаем? На самом деле, все жто заключается именно в том, что делает Яаков - что он действует, а не занимается статистикой, не думает, правильное или неправильное его решение. Он - человек действия.

Сегодня еврейский народ, так же, как и обычно, находится в том же самом опасном состоянии, только опасность сегодня - не физического уничтожения, а ассимиляции. Одна из крупнейших филантропических организаций в мире в течение десятилетий проводила исследование, в котором авторы пришли к страшным выводам о том, что еврейская семья, которая не имеет прямой связи с еврейским ортодоксальным образованием и еврейской ортодоксальной общиной, в третьем, максимум четвертом поколении перестает существовать как еврейская семья. Но вместо того, чтобы предпринять какие-то действия по исправлению этой ситуации, они занимаются новыми исследованиями.

Но сегодня мы находимся в том же самом противостоянии, и сегодня не время заниматься исследованиями. Сегодня время действовать, каждому из нас делать то, что нужно - несмотря на то,что это может быть непопулярно, не в моде. Неужели помочь другому еврею надеть тфилин, еврейской женщине - зажечь субботние свечи, или пригласить еврейскую семью в гости на трапезу в Шаббат - это то, что может противоречить нашему современному устою? Нет, ведь мы с вами - дети Яакова. Яакова, который был человеком действия, как говорится, "just do it". Будьте детьми Яакова - действуйте, и тогда мы точно победим!

Самое интересное