Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Расторопность - качество успешных людей | Как духовная работа помогает нам достигать цели

Мы, люди, всегда ищем легкие пути, чтобы достигнуть того, чего мы желаем. В основном это богатство. Может быть, статус, положение в обществе. Кто-то говорит о поисках счастья, но под счастьем часто подразумевает богатство. Вероятно. мы даже не столько ищем легкого пути, сколько ищем совет, руководство к действию, пошаговую инструкцию.

Мы часто отделяем религиозную литературу от литературы развивающий и мотивирующей. Мы идем в магазин и покупаем книги по самосовершенствованию, по развитию личности и прочие.

Принято считать основоположником такой литературы Наполеона Хилла, который написал книгу "Думай и Богатей". Но, несомненно, верно то, что с помощью советов из книг по достижению богатства мы можем развить духовную составляющую. Верно и то, что с помощью духовных книг мы можем развить материальную составляющую нашей жизни.

Так уж нам повезло быть евреями. Конечно, повезло или нет - это спорный вопрос, но факт остается фактом - мы евреи. И всю титаническую работу уже давным-давно проделали за нас наши мудрецы.

Давайте сразу расставим все точки над “ё” и раз и навсегда решим, каким качеством нужно обладать, чтобы достичь всего, чего мы хотим, в абсолютно любой сфере. А за основу возьмем книгу Рамхаля "Путь праведных", и заменим слова об исполнении заповеди словами о заработке, чтобы проверить нашу теорию. Речь пойдет о таком качестве, как “расторопность”.

Расторопность состоит из двух частей: одна — до начала действия, другая — после начала действия. «До начала действия» означает — не откладывай дело, но лишь наступит его время или появится возможность, или только подумаешь о нем — не медли ни мгновения, обхвати и исполни его, не утратив времени, ибо нет большей опасности, чем утратить время, потому что в каждый следующий миг может возникнуть препятствие твоему делу.

Расторопность «после начала действия» означает, что, начав, нужно поторопиться закончить. Это следует делать не ради облегчения, как торопятся сбросить с себя тяжелый груз, но из опасения не успеть закончить начатое дело. От этого множество раз предостерегали мудрецы, говоря (Берешит Раба 85): «Тот, кто начинает и не заканчивает — похоронит жену и детей».

Объяснение факторов, удаляющих расторопность, и объяснение способов избежать их

Факторы, удаляющие расторопность - это те факторы, которые увеличивают лень. Наибольшие из них — стремление к телесному отдыху, отвращение к хлопотам и желание наслаждений.

Человеку таких качеств очень трудно достигать успеха. Тому, кто хочет жить спокойно и размеренно - сладко есть, спать без тревог и помех, ходить медленно и неторопливо, очень тяжело вставать рано утром, чтобы заняться делом, выйти из дома в плохую погоду, чтобы исполнить задуманное. Приучивший себя к такому обиходу перестает быть хозяином самому себе; он не может, когда захочет, поступать вопреки своему желанию. Воля его заключена в оковы привычки, которая становится его второй натурой.

Но нужно знать, что человек в этом мире существует не для отдыха, но для тяжкого труда и хлопот. И, значит, он должен вести себя так, как ведут себя работники у нанявшего их хозяина. Они говорят: «Мы — поденщики!». Он должен вести себя, как солдаты во время войны: они едят в спешке, и сон их краток, но они всегда готовы к бою. Об этом сказано (Иов 5:6): «Человек рожден для труда».

Когда человек поймет это и привыкнет к такому, достижение окажется легким для него. Ибо он будет подготовлен и готов всегда

К числу факторов, удаляющих расторопность, относится великая боязнь перед временем и перед случайностями жизни. Однажды человек испугается холода или жары, в другой раз — резкого ветра или неожиданных происшествий, или болезней и тому подобного. Об этом сказал Шломо (Мишлей 26:13): «Лентяй говорит: "Лев на дороге, лев на улицах!"»

Уже мудрецы порицали это качество и отнесли его к качествам грешников (Иешаяу 33:14): «Убоялись в Сионе грешники, дрожь взяла злодеев». И один ученый сказал своему ученику, увидев, что тот боится: «Ты - грешник!»

Знай же, что есть страх и есть боязнь, есть достойный страх, и есть глупая боязнь.

Глупая боязнь — это когда человек нагромождает предосторожность на предосторожность и боязнь на боязнь, строит забор на заборе таким образом, что это приводит к прекращению достижения своей мечты. Правило, позволяющее различать страх и боязнь, дано нам в изречении мудрецов: «Там, где часто случается ущерб, следует поступать иначе!» Ибо там, где случается известный нам ущерб, следует остерегаться, но нечего опасаться, если неизвестно, причинится ли ущерб. О таком сказано: «Оплошность /порча/, которую мы не видим, в расчет не принимается».

Руководством к действию для мудреца является лишь то, что он видит. Это и есть смысл стиха, приведенного выше: «Умный увидел зло и спрятался» — то есть укрылся от зла, которое видит, но не от предполагаемого, которое, может, придет, а может, нет. Последнее и составляет смысл упомянутого выше стиха: «Лентяй говорит: «Лев на дороге!»

Мудрецы, благословенна память о них, замечательно разъяснили этот вопрос, чтобы показать, до чего доходит пустая боязнь в удалении человека от доброго дела. И сказали:

«Семижды сказал Шломо о лентяях. Каким образом? Сказали лентяю: «Вот твой учитель в стране, иди и учись у него!» И он ответил им: «Я боюсь льва на моем пути!» Говорят: «Твой учитель в городе!» А он отвечает им: «Я боюсь, как бы не было льва на улицах!» Говорят ему: «Вот он в твоем доме!» И он говорит им: «Если я пойду к нему, то найду дверь запертой!» Говорят ему: «Дверь открыта!» И когда он уж не знает, что ответить, когда ему уж нечего сказать, он говорит им: «Открыта дверь или закрыта, но я хочу еще немного поспать!».

Отсюда следует, что не боязнь заставляет лентяя лениться, а лень заставляет его бояться. Опыт свидетельствует, что такое поведение распространено, привычно и обычно для большинства народа, это их путь по глупости их. Желающий узнать об этом, найдет этот вывод верным, а приобрести это знание нетрудно понимающему.

Я думаю, что суть расторопности объяснена, и это объяснение достаточно для пробуждения сердца, а мудрый станет от этого объяснения еще мудрее и добавит к своим знаниям еще один урок.

Вот так, путем нехитрых комбинация, мы сделали из духовной литературы бизнес-литературу. Конечно же, советую всем прочитать потрясающую книгу Рамхаля "Путь Праведных".

Мы можем наблюдать это у самых выдающихся людей - у Трампа, у Брэнсона, у всех великих предпринимателей и людей, которые по нашим понятиям достигли успеха в жизни. Очевидно, что самое важное качество - это расторопность. Сразу хвататься за дело, не бояться, не лениться, и стремиться во что бы то ни стало довести дело до конца. Так и только так мы можем добиться всего, чего пожелаем - как в духовном, так и в материальном плане. Всем спасибо!

Самое интересное