Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Ваишлах

68 17 0

Знаете человека, у которого все получается? Который, если решил что-то сделать - обязательно сделает? Такого человека, для которого будто бы нет ничего невозможного? Такой человек легко может подумать, что добился успеха только своими руками. Он может стать надменным и высокомерным, ведь действительно, удача сопутствует ему во всем.

В нашей недельной главе Ваишлах мы читаем про Яакова. У него красивые жены, здоровые дети, финансовая стабильность. Куда бы он ни пошел, удача идет с ним. Яаков возвращается на родину, и тут он узнает, что его брат Эйсав, и вместе с ним 400 вооруженных человек. идут ему навстречу. Его жизни и жизням членов его семьи угрожает опасность. Что говорит Яаков?

И сказал Яаков: "Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты оказывал рабу Твоему".

Яаков решил, что он недостоин. Он испугался, что исчерпал все свои заслуги. Ведь Б-г ему уже сделал столько добра. Может быть, ему больше не полагается?

19 кислева весь еврейский народ будет отмечать новый год хасидизма. Уже 200 лет как хасидут освещает наше понимание Торы и восприятие жизни новым светом. Как хасидут объясняет слова Яакова? Даруя нам успех и высшую милость, Б-г тем самыс обнимает и приближает нас к Себе.

Что вы ощущаете, когда вас обнимают? Вы чувствуете себя маленьким, совсем маленьким! Чем ближе человек к Б-гу, тем меньше он себя ощущает. Чем меньше "места" человек занимает, тем больше "места" он оставляет на благословения и заботу, которыми окружает его Б-г.

На этой неделе позвольте себе почувствовать, как Б-г обнимает вас. Отложите эгоизм. Поймите, насколько вы малы. Освободите место для новых благословений. И, конечно, с приближающимся новым годом хасидизма вас!

Самое интересное