Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава Ваишлах | Возвращение благословения

Наша недельная глава начинается следующими словами:

И послал Йааков ангелов пред собой к Эсаву, брату своему, на землю Сеира, в поле Эдома. И повелел он им, говоря: Так скажите моему господину Эсаву: Так сказал твой раб Йааков: С Лаваном я жительствовал, и я задержался доныне. И стало мне (достоянием) вол и осел, мелкий скот, и раб и рабыня. И я послал сообщить моему господину, обрести милость в глазах твоих.

Яаков посылает посланцев к Эйсаву с посланием, в котором он относится к своему брату, так сказать, склоняясь пред ним и унижаясь. В принципе, это очень похоже на разговор раба перед своим хозяином. Наши мудрецы в мидраше действительно выражают критику по отношению к Яакову за такое его поведение.

Сказано в мидраше: «В час, когда назвал Яаков Эйсава "адуни", (т. е. "мой господин"), сказал ему Вс-вышний: "Ты унизил себя и назвал Эйсава своим господином"». Если мы внимательно посмотрим на текст, то увидим, что у Яакова это обращение повторяется восемь раз. Говорит ему Вс-вышний: "Я поставлю из его сыновей восемь царей до того, как будет царь у тебя", как сказано: "И эти цари, которые царствовали в земле эдомской до того, как царствовал царь сыновей Израиля".

Поскольку мы уже говорили об аспекте царства в прошлом уроке, здесь я хочу обратить внимание на немного другой аспект. Наши мудрецы говорили, что Яаков получил благословение от отца. Какое это было благословение? Когда он уходил в Харан, отец благословил его так: "Господином будешь брату своему, и поклонятся тебе сыновья твоей матери". Получается, это было обещание того, что господином будет Яаков, а не Эйсав! Кроме того, было и абсолютное обещание самого Вс-вышнего Яакову о том, что Он будет охранять его. Значит, у Яакова не было никакой причины бояться Эйсава. Яаков должен был прийти на встречу с Эйсавом не как человек склоняющийся и унижающий себя, а как находящийся в намного более высоком и сильном положении, чем Эйсав.

Из этого становится очевидным, что то, о чем говорят мудрецы в мидраше - это явная, не скрытая критика действий Яакова. Мудрецы не боялись выражать критику даже по отношению к величайшим людям еврейского народа, включая и наших праотцов. Чему это нас учит?

Даже эти великие люди, насколько бы великими и духовно высокими они не были, в конце концов остаются людьми. Как и у любого другого человека, у них есть определенные слабости, и даже самые великие иногда ошибаются. Так как все они - все равно люди, не все их действия идут от Б-жественного провидения Иногда они принимают решения сами, и поэтому у них нет никакой защиты от того, чтобы ошибиться. Некоторые думают, что такой подход принижает наших праотцов, умаляя их достоинства, но это не так. Наоборот, это усиливает нашу возможность учиться от великих людей, дает возможность попытаться понять их поведение, и таким образом найти свой путь, учась от великих.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное