Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Элазар Нисимов. Недельная глава Ваишлах

Яаков вернулся от хитрого Лавана очень богатым человеком. Это можно сравнить с тем, как если бы он убежал от льва, а теперь идет навстречу медведю. Его брат Эйсав все эти 20 лет ждал, когда же Яаков вернется, и Эйсав наконец-то сможет его убить. Яаков подумал так: "Я пошлю ангелов, пусть они известят моего брата, что я иду и хочу помириться с ним". Ангелы возвращаются и говорят Яакову: "Вот мы пошли, а Эйсав уже вышел тебе навстречу, и с ним 400 человек".

Яаков сразу испугался, потому что понял, что его брат идет не с миром, ведь с ним вооруженное войско. Яаков помолился Вс-вышнему, а потом разделил, все, что у него было, на 2 части, чтобы если Эйсав придет, завяжется война и одну группу он убьет, вторая могла спастись. Яаков перевел через реку свою семью, а когда он возвращался, чтобы забрать вещи, на него напал некто, и они боролись до утра.

Это был никто иной, как ангел Эйсава, который пришел побороть Яакова. Но в итоге ангел не смог ничего сделать ему, лишь под утро повредил бедро Яакову. Яаков вышел победителем, и ангел Эйсава благословил его, сказав: "Твое имя отныне будет Исраэль". Яаков отпустил ангела, и вот он уже видит - Эйсав идет.

Перед тем, как встретиться с Эйсавом, Яаков послал ему подарки из того, что у него было. Когда братья наконец встретились, они обнялись и заплакали. С первого взгляда может показаться, что это была долгожданная встреча двух родных людей, которые давно не виделись и наконец встретились после долгой разлуки. Но на самом деле, причина их слез была другой. После того, как Яаков победил ангела, Эйсав понял, что он не сможет сразить Яакова силой; он хотел подойти к нему поближе и укусить его, чтобы убить. Но в этот момент шея Яакова превратилась в камень, и Эйсав сломал о него зубы - он плакал от боли. Яаков же плакал от того, что Эйсав до сих пор не простил его за то, как он обманным путем взял благословение отца.

Видя, что он ничего не может сделать, Эйсав взял подарки Яакова и ушел. Яаков тоже пошел своим путем. Он купил участок земли возле Шхема, чтобы поселить там свою семью и скот. В это время, когда дочь Яакова, Дина, вышла осмотреться в той земле, ее увидел сын Хамора, царя, и надругался над ней. Но затем у него пробудились к ней чувства и он просил дать ему Дину в жены. Он рассказал об этом отцу, и царь предложил Яакову породниться с его народом. Но Яаков не мог отдать женщин своей семьи тем, у кого не было брит. Мужчины Шхема сделали обрезание, однако, они пошли на это не из искренних побуждений, а чтобы обманом взять себе еврейских женщин. Когда сыновья Яакова узнали об этом, двое из них, Шимон и Леви, взяли мечи и убили всех мужчин Шхема...

Продолжение и новую притчу смотрите в видео!

Самое интересное