Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Время - вспять (День Победы - над энтропией)

Важнейшее следствие из того, что Вс-вышний находится над (вне) временем.

В недавнем тексте «Как примирить то, что Б-г все знает, и нашу свободу выбора?» я объяснил как понимать парадокс: Вс-вышний все знает и есть свобода выбора.

У этого положения есть особенно впечатляющее и ключевое следствие.

Для начала пример истории.
Некие евреи заехали на автомобиле в криминальный район (Рамаллу, Гарлем ...)
Вдруг у них заглох двигатель. К месту поломки начали сходиться агрессивно настроенные "аборигены". Эти евреи были не очень религиозными, но тут "прониклись" и решили ИСКРЕННЕ прочитать молитву "Шма Исраэль". Через мгновение после этого ВДРУГ из-за угла выехала полицейская машина и их спасла.

Мы считаем, что появление машины было следствием обращения евреев за помощью к Вс-вышнему. Какое противоречие здравому смыслу нас должно здесь задеть?..

Конечно то, что - чтобы машине подъехать к данной точке - ей нужно было продолжительное время двигаться откуда-то еще. Т.е. если бы Вс-вышнему понадобилось в момент чтения Шма прислать машину, то ему бы понадобилось делать явное чудо, перенеся машину откуда-то издалека. Но в нашем мире таких явных чудес быть (почти) не должно. Как же машина могла так ОПЕРАТИВНО успеть (на чтение Шма).

Каков же ответ?

Т.к. Вс-вышний находится вне (над) временем, то желание человека обратиться к Нему он знает "изначально". Поэтому, машина выехала к этому месту РАНЬШЕ!!!, чем евреи сделали свой выбор!.. и успела вовремя.

Т.е. Вс-вышний может ПРИГОТОВИТЬ "ЗАРАНЕЕ" (с нашей внутривременой точки зрения) свою реакцию на наш выбор поступка.

При этом т.к. Его "кухня" (процесс приготовления) нам недоступна, то мы не можем рассчитывать на то, что "подсмотрим" за процессом, для нас все происходит внутри времени.

Повторю еще раз, что Юнг называл подобные феномены СИНХРОНИЕЙ, например, здесь http://psylib.ukrweb.net/books/psiteol/txt01.htm

Кстати, феномены "случайной" встречи давно не видевших друг друга знакомых - могут попасть в эту же идею.

Возникает важный вопрос: насколько часто Вс-вышний "напрягается" (извините, за слэнг - ирония в том, что Ему как раз не надо напрягаться), чтобы синхронизировать процессы.

Юнг пишет, что синхрония - действует для людей духовных. Подумаем подробнее. Как я уже писал, существует двойное сокрытие Вс-вышнего.

1. Два сокрытия работают, когда человек даже не хочет осознавать наличие Вс-вышнего (светская модель).
2. Одно сокрытие - когда человек, (например, FFH) про Вс-вышнего знает, но принципы духовной работы всерьез не осваивает.

Если нам удастся прорваться через оба этих барьера, то мы попадем в реальность, в которой такие явления станут частыми, и наше участие в управлении окружающим миром станет действительно существенным (подход каббалы - сознательной работы с реальностью).

Самое интересное