Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Когда меня критикуют...

Никому из нас не приятно воспринимать критику... Обида, порой, глубоко поселяется в нашем сердце, мы критикуем в ответ или тонем в чувстве вины и занимаемся самобичеванием. Как научиться воспринимать и реагировать на критику более спокойно?

Для начала, надо понять, что у человека может быть множество причин критиковать вас. Рабанит Сара Йохевед Риглер выделяет 21 причину, по которым вас могут критиковать, и только одна из них будет заключаться в том, что вы, действительно, были неправы. Давайте приведем лишь частичный список: ваш супруг привык фокусироваться на негативном;чересчур устал на работе; в плохом настроении; очень чувствителен к данной теме; не понял, что Вы имели в виду и тд.

Давайте рассмотрим 3 основные категории:

- Вы виноваты
- Вы частично виноваты
- Вы вообще не виноваты

Если Вы виноваты:

Представьте себе, что муж попросил Вас убрать дом к приходу гостей, а Вы не успели. Он пришёл, обнаружил бардак и высказал Вам своё недовольство. Женщина с хорошей самооценкой осознаёт, что у неё есть множество положительных качеств и сильных сторон, а также есть слабости и недостатки. Она работает над ними, постоянно совершенствуется и знает, что самое важное в жизни - постоянно находиться в процессе духовного роста. Такой подход поможет ей признать свою вину спокойно: Да, прости, я не успела, постараюсь быть внимательнее в следующий раз. Она при этом не ощущает себя "жертвой", не вспоминает 1000 ситуаций, где он был неправ, не придумывает 100 объяснений, почему она не могла убраться... Их разговор занял 2 минуты, они убрались вместе и не произошло конфликта...

Вы частично виноваты

Возвращаясь к предыдущей ситуации, Вы действительно не убрались, но у Вас была весомая причина. Не переходите в нападение: "Ты что не понимаешь, что я не могла?!" Сначала извинитесь, что не успели, а потом спокойно объясните причину своему супругу

Вы не виноваты

Дом убран, а Ваш супруг объективно придирается и говорит, что всё грязно. Такой сценарий обычно вызывает самое бурное раздражение. Нужно помнить несколько вещей:

- Это сейчас не про меня, это не связано со мной вообще
- Я знаю, что со мной всё в порядке, и я довольна собой
- Ощутить дозу милосердия по отношению к нему: ему сейчас плохо, поэтому он критикует.
- Не реагировать в тот же момент, пропустить мимо ушей! В более спокойный момент поговорить о том, что произошло, почему он отреагировал так резко? Очень часто он сам расскажет про тяжелый рабочий день и даже извинится за то, что "сорвался".

Дай Б-г, чтобы мы слышали как можно больше приятных слов и как можно меньше критики в свой адрес. Однако каждой мудрой женщине нужно уметь правильно реагировать на критику, не разрушая при этом ни себя, ни своего мужа, ни свою семью.

Сара Кац, руководитель молодежных проектов «Тора ми-Цион»

Самое интересное