Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора: Свежий взгляд | Живая недельная глава. Ваешев

«И поселился Яаков в земле проживания отца, в стране Кенаана» (Берешит 37, 1)

«И поселился» Яаков хотел пожить спокойной жизнью. Талмуд рассказывает о праведниках, терпевших страдания.
Пока страдал раби Элиэзер бен раби Шимон, люди не умирали преждевременной смертью. Все время, пока страдал Раби Йеуда аНаси, дожди орошали поля в необходимое для этого время.

Так и с Яаковом, пока на него обрушивались страдания — в доме Лавана, от Эсава, в свзяи с Рахель, похищением Дины, его сыновья вели спокойную и мирную жизнь. Когда же он решил «отдохнуть», произошло несчастье с Йосефом.
(Эц аДаат Тов)

«В земле проживания отца» Примечательно, как много параллелей можно провести между поколениями праотцов:

  • Как Ицхак любил одного из сыновей, Эсава, больше чем Яакова, так и у Яакова — Йосеф был самым любимым среди всех сыновей.
  • Оба отца страдали от розней между сыновьями.
  • Как Ицхак тосковал по разлуке с Яаковом двадцать два года, так и Яаков по исчезновению Йосефа — двадцать два года.
  • Как Яаков вышел в путь с одним посохом, а вернулся с огромным состоянием. Так и Йосеф — был продан в рабство, а превратился в правителя всего Египта.
  • Подобно Йцхаку, увидевшему перед своей смертью помирившихся Яакова и Эсава, Яаков увидел Йосефа и братьев в согласии и любви.
  • Ицхак имел долгую жизнь, и все дети хоронили его вместе, Яаков удостоился того же.

(Абарбанель)

«Вот - потомство Яакова — Йосеф семнадцати лет, был пастухом у братьев в стаде, и он (Йосеф) отрок у сыновей Билhи и Зилпы, жен отца. И доносил на них (братьев) клевету отцу» (Берешит 37, 2)

«Потомство Яакова — Йосеф» Есть несколько причин, почему подчеркивается, что Йосеф прямой последователь Яакова. Во-первых, Йосеф был отправной точкой для всех исходов:

  1. Яакову не удавалось уйти от Лавана, пока не родился Йосеф.
  2. Евреи спустились в Египет, к Йосефу.
  3. Необходимо пропитание? Йосеф их содержал.
  4. Нужно пройти через море? оно рассеклось в заслугу Йосефа.
  5. Через реку Иордан? и оно рассеклось в заслугу Йосефа.

Во-вторых — сходство между Яаковом и Йосефом:

  1. Матери и Яакова и Йосефа страдали бесплодием и мучались при родах.
  2. У обоих матерей родилось по два сына.
  3. Эсав ненавидел Яакова, Йосефа - его братья.
  4. Обоих братья желали убить.
  5. Оба были пастухами.
  6. Оба были обмануты. Лаван обманывал Яакова, а от Йосефа обманом избавились братья.
  7. Оба разбогатели.
  8. Оба были вынуждены жить вне Земли Израиля.
  9. Женились на девушках вне Земли Израиля, которые родили сыновей вне Земли Израиля.
  10. Оба возвеличились с помощью сна. Яаков общался с Всевышним во сне, а Йосеф разгадал сон Фараона.
  11. Ради заслуг обоих спускалось благословение на дом тестя. И Лаван обогатился, и Потифар.
  12. Оба заклянают потомков после смерти. Яаков — чтобы его похоронили с отцами в Махпеле, а Йосеф — чтобы его останки перевезли в Израиль.
  13. Оба закончили жизнь в Египте.

(Мидраш Раба)

«Был пастухом» Мудрецы сообщают, что Йосеф, как младший сын, был послан отцом в ешиву. Когда в таком случае он успел побывать пастухом? И, может, только братья с издевкой называли Йосефа пастухом? Оказывается, это аллегория, и в будущем Йосеф на самом деле станет «пастухом», когда будет заботиться о братьях в Египте.
(Мидраш Шир аШирим Зута)

«И доносил на них (братьев) клевету отцу» Было всего три доноса, и за всех Йосеф получил наказание:

  1. Подозрение братьев в потреблении мяса еще живого животного. Йосеф убедился в своем заблуждении, когда увидел каким способом они забивают козлика. Но было поздно что-то менять, его кинули в яму, а затем он был продан.
  2. Подозрение сыновей Леи, что они относятся к Билhе и Зилпе и сыновьям последних, как к рабам. Наказание пришло, когда Йосеф был продан в египетское рабство, и с ним обращались как с рабом
  3. Подозрение братьев, что они ведут себя легкомысленно с противоположным полом. Позже, в доме его первого господина, его подозревали в том, что он приставал к жене господина. И так Йосеф попадет темницу

(И. Пеа)

«И Исраэль любил Йосефа больше всех сыновей, потому что тот был сыном старости ему (Исраэлю), и сделал ему одеяние из полос» (Берешит 37, 3)

«Сыном старости» Йосеф будет кормить отца, когда тот состарится.
(Мидраш Танхума)

«Сыном старости» Йосеф был молод годами, но полон учением старцев. Он горячо исполнял заповеди, и был холоден к грехам, как старец.
(Имрей Хаим)

«Был сыном старости ему» В данном стихе Йосеф называется сыном старости, умедренным, а в предыдущем называется отроком. Отец видел его умудренным, а братья считали молодым и глуповатым, когда он доносил на них отцу. Отец не знал, что доносы Йосефа на братьев — чушь, а братья не знали что он смышленый и с ним можно решить проблему мирным путем.
«И сделал ему полосатую рубашку» После того, как Рувен вмешался в личную жизнь отца, и хотел выставить кровать одной из жен отца из шатра, у него был снят статус первородства, и передан Йосефу, как достойному наследнику. (Кли Якар) Из этого можно предположить, что если бы Яаков был осведомлен о ошибке Йосефа, последнему не достался бы статус первородства и почетное одеяние. И если бы братья знали, что Йосеф обладает какой-либо мудростью, не завидывали бы так его полосатой рубашке.
(аРокеах)

«Сыном старости (ивр. бен зкуним)». А можно воспринять «сын старцев» (бен зкеним), поскольку Йосеф учился и у отца - Яакова, и дедушки — Ицхака.
(Рабену Эфраим)

«Полосатое одеяние» Пусть человек не относится к одному сыну лучше, чем к другим. Пример тому — Яаков, сделавший особое одеяние Йосефу. Братья начали завидовать и ненавидеть Йосефа. Из всего этого вышло египетское изгнание.
(Трактат Шабат)

«Полосатое одеяние» Одеяние, созданное для Адама и его жены, которое затем Эсав забрал у Нимрода, и оно же — одежда, в которой бежал Яаков от Эсава, получив благословение от Ицхака.
(Мидраш Раба)

Самое интересное