Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Из чего нужно и не нужно делать ханукию

В дни перед Ханукой интернет изобилует множеством постов и видео, в которых предлагается сделать светильники для Хануки из различных материалов, которые есть практически на любой кухни. Например, из яичной скорлупы, кожуры апельсина, старой консервной банки или даже лука. Но не торопитесь следовать этим советам.

Не все материалы, согласно Алахе, подходят для того, чтобы сделать светильник и выполнить заповедь зажигать светильник Хануки. Для светильника подходят всего пятнадцать материалов. Далее перечислю их в порядке предпочтительности использования:

Семь металлов:

  1. Золото
  2. Серебро
  3. Латунь
  4. Медь
  5. Железо
  6. Олово
  7. Свинец

Пять видов керамики, в том числе кость и камень:

  1. Стекло
  2. Камень
  3. Кость
  4. Керамика, покрытая глазурью
  5. Керамика без глазури или необожженная глина

Три материала растительного происхождения:

  1. Кожура граната
  2. Скорлупа кокоса
  3. Дубовая кора

К последним четырем материалам Алаха предъявляет особое требование, отличающее их от остальных материалов. Если в качестве светильника используется керамика, не покрытая глазурью, или необожженная глина, то повторно на следующий день этим сосудом пользоваться нельзя. В крайнем случае, когда нет возможности купить кокосы, гранаты или изготовить из глины сосуд, то можно использовать старые сосуды, но они должны быть хорошо очищены от вчерашнего масла.

Вы можете спросить: так чем же принципиально отличается скорлупа кокоса или граната от яичной скорлупы или кожуры апельсина? Скорлупу кокосового ореха обычно используют в качестве стакана для сока, который содержится внутри кокоса, и поэтому его скорлупа имеет статус сосуда. Аналогично с гранатом: зерна граната обычно не вынимают сразу из кожуры, но используют её в качестве сосуда, из которого едят зерна, а иногда и оставляем зерна в кожуре до следующего дня. Следует заметить, что консервные банки по Алахе имеют статус кожуры плода, которую выкидывают, и, следовательно, не являются сосудами.

Использовать другие материалы, а тем более кожуру, которую мы обычно выбрасываем, - можно лишь в том случае, когда нет никакой возможности найти сосуды из предпочтительного материала. И если такой случай произошел, то кожуру (например, апельсина), которую Вы использовали вчера в качестве светильника, нельзя использовать сегодня.

Самое интересное