Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы молитвы | Просьбы о дожде. 4 или 5 декабря?

Обычно календарные даты не влияют на еврейский закон (алаху), но есть один момент, когда все же влияют. Это касается как раз тех дней, в которых мы с вами сейчас находимся. Как известно, написано в Талмуде, что зимой нужно включать в наши молитвы просьбы о дожде, которые включены в молитву Шмонэ Эсрэ. В Эрец Исраэль это время начинается с 7 хешвана - ровно через 14 дней после праздника Суккот, чтобы дать возможность всем, кто поехал на паломничество, вернуться домой до начала сезона дождей.

Что касается диаспоры, написано, что отсчет времени ведется так, как это было в Вавилоне, потому что во время составления Талмуда самая главная еврейская диаспора жила в Вавилоне, а там выпадало гораздо меньше дождей, чем в Израиле. Написано, что просьбы о дожде в диаспоре начинают читать через 60 дней после ткуфа (дня осеннего равноденствия). Однако, есть одно "но": эта дата связана с солнечным циклом. Те, кто читают святые книги и законы, могут увидеть, что о декабре нигде не сказано. Сказано о 23 ноября - это дата, которая была рассчитана еще по старому, юлианскому календарю. Когда календарь сменился на григорианский, дата сместилась на декабрь.

Если год високосный (в феврале 29, а не 28 дней), дата начала чтения просьб о дожде сдвигается - она выпадает на вечер не 4-го, а 5-го декабря. Здесь мы видим противоречие, из которого возникает вопрос: какой февраль имеется в виду - тот, который уже прошел, или тот, который еще не наступил? На это есть разные мнения. В книге Авудраhам, которая является истоком обычаев ашкеназских евреев, сказано, что это прошедший февраль. В книге Ташбет написано, что это февраль, который еще не наступил. В Кицур Шулхан Арух есть комментарий раввина Шаи Двилецкого, эксперта по минhагим (еврейским обычаям), который говорит, что не все написанное в сидурах правильно, и для определения високосного года и, соответственно, начала чтения просьб о дожде следует использовать февраль того года григорианского календаря, который еще не наступил.

Самое интересное