Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Возвращение к своим корням | Часть шестая

Вот и настал тот день. Я учила много теории, истории, имён из Танаха, много практиковалась. Мне нравились каверзные, да и любые вопросы! Я хотела, чтобы меня много спрашивали, чтоб я смогла показать, на что я способна.

Так и получилось, меня и правда много спрашивали, очень быстро, переходя от одной темы к другой.

И я много говорила, отвечая на вопросы, и за себя, и за своего мужа (он тоже был со мной на экзамене, и с него спрашивали, чуть ли не больше, чем с меня). Меня захватил весь процесс! Даже время остановилось. У меня действительно горели глаза и это было трудно не заметить. Я не смогла ответить на все вопросы, из всего, что говорили и спрашивали - поняла не все («экзамен» был на иврите), но я смогла показать, зачем я тут и чего я хочу добиться.

Для меня на этом этапе не было плохого результата. Я пришла для того, чтобы уважаемые раввины, из Иерусалима, попросили меня прикрыть рукой глаза и повторить «Шма Исраэль». Но даже, если мне скажут, что я ещё не готова и мне не хватает чего-либо - это был бы очень хороший результат, и возможность получить уникальный и важный совет!

Минуты ожидания. Вот. Я захожу в комнату. Встаю перед раввинами, своим мужем, своими детьми и своим преподавателем, и слышу: «мы видим твои искры в глазах, видим твои старания....». Когда я поняла, что я прошла, на глазах появились слезы... Внутри что-то перевернулось. Я вернулась откуда-то издалека. Это было невероятно приятно - так, что даже невозможно описать словами.

В тот же вечер мы пошли гулять всей семьёй на море. И я помню тот закат - это было начало нового дня, новой жизни. Помню как сказала тогда: я знаю, что мы чувствовали, когда возвращались в нашу страну после Вавилонского плена и странствий по пустыне. Мы! Еврейский народ!

Самое интересное