Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Дов Козловский. Недельная глава Ваешев | Провидение Всевышнего. Можно ли это заметить?

Что происходило в семье Яакова после продажи Йосефа? Йосеф страдал в рабстве, Реувен страдал из-за того, что не смог спасти Йосефа, Яаков сидел в трауре, думая, что Йосефа растерзали дикие звери. А что Иегуда? Ему нужно было искать жену - искать самому, ведь он понимал, что Яаков не может ему помочь.

Сначала Иегуда женился на Шуа, у нее рождаются дети - трое сыновей. Когда она перебралась жить в другое место, она перестала рожать. Иегуда решает женить своего первенца, Эра, на Тамар, но тот умирает. Второй сын Иегуды, Онан, тоже берет Тамар в жены, и так же умирает. Третьего сына, Шела, Иегуда отдавать уже боится, и тогда Тамар решает взять инициативу в свои руи, чтобы приблизиться к семени Авраама. Она принимает образ блудницы и подстраивает все так, чтобы соблазнить Иегуду. Тамар зачинает и рождает от него близнецов. Когда Иегуда узнал о том, что блудницей оказалась его невестка Тамар, он чуть не убил ее. Но она показала ему знаки, которые остались у нее от него в залог, и он признал, что Тамар носила его детей.

Когда показалась рука первого ребенка, на нее повязали карминную нить, чтобы отметить первенца. Но затем второй ребенок преодолел первого силой и вышел, и нарекли ему имя Перец (прорывающийся). А второго сына нарекли Зерах (сияние), из-за цвета карминной нити, которая была на его руке.

Путь, которым были рождены Перец и Зерах, выходит за границы норм еврейского поведения в духовном плане. Задается вопрос: как Иегуда мог позволить себе связь с блудницей? Раши объясняет: было уготовано Б-жественным провидением, чтобы все произошло именно так.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное