Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Ваешев

38 9 0

"Здравствуйте! Как ваши дела?".
Как вы думаете, может ли такой вопрос изменить ход истории?

В нашей недельной главе Ваешев мы читаем трагическую историю Йосефа. Здесь он встречает приговоренных к смерти виночерпия и пекаря фараона, и разгадывает их сны. Позже сам фараон будет искать специалиста по разгадыванию снов, и молодой еврейский юноша взойдет из рабства на престол, став премьер-министром Египта.

С чего началось спасение Йосефа? С того, что Йосеф обратил внимание на подавленное состояние виночерпия и пекаря.

"И пришел а ним Йосеф утром, и увидел их, и вот они смущены. И он спросил царедворцев фараона: Почему сегодня лицо ваше угрюмо?".

Однако, почему Йосефу вообше понадобилось о чем-либо спрашивать их? Неужели бывшим министрам в тюрьме уже и погрустить нельзя?

Любавический Ребе отмечает, что этими словами Йосеф продемонстрировал высокое чувство сострадания и неравнодушия в отношении окружаюших людей. Легко было ожидать, что он, оторванный от семьи и от родного дома, заключенный в тюрьме на чужбине, будет думать исключительно о собственном горе. Но Йосеф, заметив плохое настроение других заключенных, проявил чуткость и соатрадание, поинтересовавшись их благополучием. В результате он смог не только им помочь - это стало началом его собственного спасения.

Иногда, говорит Ребе, даже простой вопрос "Как дела?" может стать историческим.

Самое интересное