Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Миква

«И сказал Б-г: "Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша". И стало так. И назвал Б-г сушу землею, а скопление вод назвал морями. И увидел Б-г, что это хорошо».

Уже в первой главе Торы упоминается слово "миква" в контексте первозданной чистоты мира, а далее Тора неоднократно указывает человеку очиститься - омыть свое тело водой, то есть, с помощью воды достичь той самой первозданной чистоты.

Во времена странствий в пустыне, после исхода из Египта, и позже, во времена Иерусалимского Храма, такое очищение было строжайшим законом - например, для первосвященника перед облачением в одежды для службы: "И пусть омывает он тело свое водою и надевает их". Об этом говорится в книге Ваикра. Или в другом месте - о коэне, который участвовал в обряде очищения пеплом красной коровы: "И вымоет священник одежды свои, и омоет тело водою".

Окунаться в микву необходимо для очищения от любого вида ритуальной нечистоты. Естественный водоем подходит для этого как нельзя лучше. Впрочем, зимой это не всегда удобно, ведб погружаться в холодную воду крайне неприятно. Поэтому с незапамятных времен наши предки строили специальные миквы для омовения.

Историк и экскурсовод Йехиэль Фишзон рассказывает, насколько важным и необходимым было наличие микв в тех местах, где жили и живут евреи.

Возникнув еще во времена Первого Храма, идеология миквы во времена Второго Храма, времена хасмонейские и иерадианские преобразовалась просто-напросто в предмет, объединяющий евреев. В общем-то, вокруг миквы происходит еврейская жизнь. Человек не может прийти в Иерусалим, взойти на Храмовую гору, совершить те или иные необходимые жертвоприношения, не будучи чистым ритуально. Человек обязан очищаться после прикосновения к мертвому телу или другому человеку, который дотрагивался до мертвого тела. Женщина должна очиститься на седьмой день после завершения дней истечения. Также процедуру ритуального очищения проходили зараженные проказой, и так далее. Если же говорить о том, что традиция ритуалььного очищения, которая была принята у еврейского народа, повлияла на мировую историю, то здесь мы можем сказать и о крещении у христиан, которое пришло именно отсюда, и об омовении у мусульман...

Все законы о бассейнах для омовений и окунаний собраны в отдельном трактате Талмуда под названием "Микваот". В эпоху Второго Храма омовение в микве практиковалось широкими массами, и обязанность омовения перед посещением территории Храма признавалась даже иноземными царями, правившими Иерусалимом.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное