Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора и карьера. Кладезь мудрости | Недельная глава Ваешев

Краткое руководство для начинающих карьеристов

Правило номер один: Делай больше, чем от тебя требует твоя должность, и бери ответственность на себя даже за те вещи, за которые ты вообще не отвечаешь. Человек, который добросовестно выполняет свои обязанности, вполне может рассчитывать на повышение. Но для того, чтобы это произошло, нужно выполнить несколько условий:

  • Во-первых, должна освободиться должность.
  • Во-вторых, вполне вероятно, что ты не единственный, кто хорошо справляется.
  • В-третьих, на повышение может пойти любимчик или родственник босса.

Этот процесс можно существенно ускорить, если начать выполнять обязанности желаемой должности, не дожидаясь назначения. Как правило, люди не любят брать на себя ответственность. Если вы берете на себя чью-либо ответственность, он, как правило, с радостью переложит её на вас. А через некоторое время он уже вообще перестанет контролировать ситуацию, и рано или поздно ему придется поставить вас на этот пост. Либо из чувства справедливости, либо из-за страха, что сотрудник уйдет к конкуренту или просто перестанет выполнять не входящую в его обязанность работу. А вникать во все тонкости заново, искать нового человека, обучать его, контролировать и корректировать его работу слишком сложно

Как написано про Йосефа - И он назначил его над домом своим, и все, (что) есть у него, он передал ему в руки...

...И оставил он все, что у него, в руках Йосефа, и не ведал при нем ничего, — только хлеб, который он ест.
Брешит
39:4-39:6

Правило второе: Карьера не всегда развивается гладко. Не получилось с первого раза - попробуй еще раз. Йосеф построил успешную карьеру в доме Потифара, и все рухнуло в одночасье. Из положения управляющего в доме министра он оказывается в тюрьме в качестве пожизненно заключенного без права на помилование. Самое время перестать напрягаться и с чувством исполненного долга "я сделал все от меня зависящее" начать жаловаться на несправедливую судьбу. Но Йосеф повторяет все заново.

И передал старший над темницей в руки Йосефа всех заключенных, которые в темнице; и все, что делают там, он делал. 23. Старший над темницей не смотрит ни за чем, (что) в его руке, Потому что Господь с ним, и (всему), что он делает. 39:22-39:23.

Правило третье: Как бы много усилий ты не прикладывал, результат зависит не только от тебя. Известно, что рыбы, которые питаются другими рыбами, гоняются за ними, но никогда не догоняют. Если крупная рыба догонит мелкую и попытается проглотить ее с хвоста, то она подавится и это будет ее последней трапезой в жизни. Чем же они питаются? Той рыбой,которая плывет по направлению к ним и "случайно" попадает к ним в рот. Йосеф построил карьеру в доме Потифара, но она испарилась. Он повторил ее в тюрьме, но успех пришел к нему совсем с другой стороны.

«Удача - это когда ваша подготовка адекватна вашему шансу».
Томас Эдисон

Самое интересное