Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Кулинарная школа: Лучшие пончики на Хануку (суфганийот)

Сегодня мы приготовим главное ханукальное блюдо – пончики, суфганийот (суфганиет).

Ингредиенты: свежие дрожжи — 60 гр., сахар — 50 гр., соевое молоко — 90 мл, вода — 90 мл, мука — 370 гр., желтки — 2 шт., масло или маргарин — 20 гр., щепотка соли, сахарная пудра

Приступим. Для начала разогреваем соевое молоко. Кто не любит, можно взять коровье. Добавляем к нему воду,.чайную ложечку сахара и все вместе разогреваем до температуры 30 градусов.

Теперь заливаем нашей теплой смесью свежие дрожжи и перемешиваем. В этом рецепте важно брать именно свежие дрожжи.

Оставляем дрожжи на 5-10 минут, пока не образуется «шапочка».

Тем временем просеиваем муку, отделяем желтки.
В муку добавляем желтки, теплое мягкое масло, сахар, щепотку соли, ваниль, дрожжевую смесь и вымешиваем миксером – насадками для теста.

Посыпаем стол мукой. Еще немного месим тесто руками. Добавляем каплю растительного масла, еще немного вымешиваем и оставляем тесто в покое — ждем, пока оно поднимется в два раза.
Тесто поднялось. Раскатываем его пластом не толще сантиметра. Круглой формой вырезаем пончики. Если нет формы, можно использовать стакан и т.п.

Оставляем вырезанные кружочки на 15 минут расстаиваться, – они должны подняться вдвое.

Разогреваем масло до температуры не более 180 градусов и обжариваем в нем кружочки теста. Вынимаем пончики, выкладываем их на бумажную салфетку, чтоб убрать лишнее масло, и загружаем следующую порцию, — много пончиков на Хануку не бывает!

Украшаем сахарной пудрой. Насыпаем ее в ситечко, и с высоты просеиваем-посыпаем пончики. Так получается аккуратно, равномерно и красиво. А настоящие сладкоежки могут заправить пончики начинкой. Я взял шоколадную, вы можете использовать любимое варенье.
Готовьте с нами, не жалейте масла, и будет у вас много света и много радости!

Самое интересное