Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Элазар Нисимов. Недельная глава Ваешев

Наша недельная глава начинается со слов о том, что Яаков поселился в земле своих предков, в Ханаане. Затем повествование сразу переходит к Йосефу, говоря, что когда ему было семнадцать лет, он помогал братьям пасти скот. Яаков полюбил Йосефа больше других братьев, и сделал ему ктонет пасим, разноцветную рубаху, чтобы выделить Йосефа. Братья завидовали Йосефу и стали его ненавидеть.

Как-то Йосеф увидел сон, в котором стоял его сноп и снопы его братьев, и снопы братьев поклонялись снопу Йосефа. Он рассказал этот сон своим братьям, и они еще больше возненавидели его, говоря, что он хочет ними править и быть во главе. Прошло время, и Йосеф увидел другой сон: солнце, луна и 11 звезд поклонялись ему. Он рассказал этот сон не только братьям, но и отцу. Яаков сделал ему выговор: "Как же так! Что это за сон ты увидел - что я, твоя мать и братья будут кланяться тебе?". Но Яаков запомнил этот сон и даже записал его.

После этих событий Яаков посылает Йосефа к братьям в Шхем, чтобы тот узнал, все ли у них в порядке, ведь от них давно не было вестей. Йосеф никак не мог отыскать своих братьев. В поле он встретил человека, который рассказал ему, что слышал, как братья Йосефа направились в Дотан. Братья издалека увидели его и сказали: "Вот этот сновидец идет! Давайте убьем его и посмотрим, что же будет с его снами". Когда он пришел, они схватили его. Но Реувен хотел спасти его и и привести к отцу, поэтому сказал: "Зачем нам убивать брата и проливать невинную кровь? Давайте лучше бросим его в яму, и на наших руках не будет его крови". Реувен хотел вечером вернуться и забрать Йосефа.

Когда Йосеф приблизился, братья сняли с него разноцветную рубашку и бросили в яму. Но вдали показался караван ишмаэлитов, и они начали спорить с братьями. В итоге братья согласились продать Йосефа за 20 серебряных монет, и ишмаэлиты забрали его с собой в Египет. Реувен вечером вернулся на то место и увидел, что Йосефа там не было. Тогда он разорвал на себе одежды в знак траура. В это время остальные братья зарезали козленка и окунули в его кровь рубаху Йосефа, а затем принесли отцу со словами: "Посмотри, это ли рубаха твоего сына?". Узнав, что Йосефа растерзали дикие звери, Яаков долгое время сидел в трауре, и никто не мог его успокоить.

Далее глава рассказывает нам историю о Йегуде и Тамар - чтобы узнать ее подробно, посмотрите видео!

Самое интересное