Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора: Свежий взгляд | Живая недельная глава. Микец

«И было к концу дней двух лет, и снилось Фараону, и вот — стоит он над Нилом.» (Берешит 41, 1)

«И было к концу» Мудрецы сообщают что слово «Микэц», оказывается, может означать страдания. Примеры тому в этой недельной главе:

1) Хотя Йосеф и поднимается в ранге, но начинается изгнание еврейского народа в Египет
2) Египет был центром мира, т.е все окружающие страны будут из-за голода продаваться в рабство ради куска хлеба. А когда страдает Мир, страдает даже сам Всевышний./
(Ор аХаим)

«И было» Когда Йосефа выводили из ямы, к нему обращались как ничтожному и глупому юноше, необразованному чужестранцу. Виной всему являлся министр виночерпиев, представивший его Фараону в плохом свете.
(Сифтей Коэн)

«И было к концу» - когда жизнь подходит к концу. «И фараону снится» - Выясняется, что вся жизнь человека была лишь иллюзией, грезами.
(Р. Э. Из Николаев)

«И было к концу дней двух лет» Когда приближается конец жизни, человек оглядывается назад, чтобы подвести итоги - долгие годы могут оказаться считанными днями. Оказывается, что время, использованное на изучение Торы, молитвы и добрые дела, немногочисленно. А куда же делось все остальное время? Потрачено на иллюзии!
(Адмор из Калив)

«И было к концу двух лет» «Вечером заснет с плачем, а на утро — будет ликовать» (Теилим 30, 6). В течении двенадцати лет в тюрьме Йосефу удавалось засыпать по ночам, но в эту он не выдержал. Рёв и звук плача содрогал всю темницу. Ему вспоминалось, каким избалованным он был все семнадцать лет жизни в отцовском доме, и как все переменилось с тех пор. Казалось что испытаниям нет конца, страдания еще будут долго продолжаться... Но Всевышний определяет еще до начала бедствия, каким путем прибудет спасение. Он же и желает, чтобы человек молился и видел как молитва ему поможет.
(Мэй Шилоах)

«Снилось фараону» Напрашивается вопрос: разве сны снятся не только Фараону? Наверняка в своем сне он не случайно стоял «над» Нилом! Это олицетворяло его господство, как правителя над всеми подчиненными, страной, миром и даже божеством, которым являлся Нил. В Мидраше так высказываются по этому поводу - «Праведники пытаются аннулировать себя перед Всевышним, злодеи же стремятся встать выше своих богов».
(Мидраш Раба)

«И был там с нами подросток, еврей, раб у начальника тюрьмы, и рассказали мы ему, и разрешил наши сны, каждому из нас.» (Берешит 41, 12)

«Подросток, еврей, раб» Министр виночерпиев опасался хвалить Йосефа фараону, поэтому решил его унизить по двум возможным причинам:

1) Фараон может возвысить Йосефа, и последний отомстит министру за неисполнение просьбы.
2) Сам фараон рассердится на министра за то, что тот скрывал такого способного юношу в яме столько времени.
(Хэзкуни)

«Подросток, еврей, раб» Из этого следует что Йосеф не учился египетскому колдовству. Уже тогда стало известно, что евреи — особый народ, который может превосходить материальность.
(Нацив)

«И послал Фараон позвать Йосефа и достали его из ямы, и он побрился, переменил одежды» (Берешит 41, 14)

«Позвать Йосефа» Можно обнаружить успокоения для Йосефа, напротив всех его страданий:

1. В доме отца, братья его ненавидели. Здесь же его уважительно называют «Аврех».
2. Братья сняли с него последнюю рубашку, подаренную отцом. А здесь его одевают в льняное платье.
3. Братья скинули нагим Йосефа в яму, здесь его выводят и он меняет свое одеяние на новое.
4. Йосефа продали в рабство. А скоро весь мир будет в долгу перед ним.
5. Там братья не хотели с ним разговаривать и сделались ему чужими. Скоро же он притворится им чужим.
/6. Йосефа спустили рабом в Египет. А скоро он возвысится над престолом.
7. На службе у Потифара, Йосефа подозревали за связь с женой господина. Скоро Потифар отдаст ему в жены свою дочь.
8. Министр виночерпиев хотел забыть о нем, но теперь ему пришлось вспомнить, в нужный для Йосефа момент.
(Абарбанель)

«Позвать Йосефа» И не сказано «позвать еврейского раба», подобно высказыванию министра виночерпиев. Всевышний расположил Фараона к Йосефу, до того как Фараон увидел его в глаза. Теперь понятно, почему Фараон обращается к Йосефу уважительно, по имени.
(Альших)

«Достали его из ямы (букв. Заставили его бежать)» Подобно всем поспешным избавлениям. При исходе из Египта, евреям не хватало времени даже заквасить тесто.
(Р.Э.М)

«И сказал Фараон Йосефу: после того, как Бог раскрыл тебе всё это — нет смышлёней и мудрее тебя.» (Берешит 41, 39)

«И сказал Фараон Йосефу» Как же великий правитель Египта и князья отдают власть над всей землей чужестранцу? Отроку, рабу, скитающемуся еврею? Что они нашли в нем, кроме умения разгадывать сны?
Фараон увидел в Йосефе страх перед небесами. Когда Йосеф изрек «Вс-вышний ответит в мир Фараону», Фараон был восхищен. Даже переспросил «После того, как известит тебя об этом Вс-вышний»? Люди доверяют тому, у кого есть страх перед небесами, и готовы доверять порядочности такого человека.
(Саба Микелем)

Самое интересное