Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Ханука | Значение слова

Совсем скоро еврейские дома погрузятся в атмосферу волшебства - свечи и огни, пончики и семейные игры… Ханука совсем близко…Что вы знаете о Хануке? А что насчет смысла праздника? Почему Хануку назвали Ханукой?

Наверное, каждый из нас знаком с альтернативным названием Хануки, как «праздник света», которое употребил Иосиф Флавий, указывая на то, что именно в Хануку спасение и чудо пришло не просто от света, но и так же внезапно, как само явление света. Безусловно, как и все еврейские термины, названия и слова «Ханука» имеет очень глубокий смысл. В книге Теhилим этот праздник употребляется как «обряд освещения» Храма или нового дома, может быть поэтому иногда мы можем встретить и другое наименование – «новоселье». Есть и другая теория. С точки зрения Каббалы в названии праздника заложена основа, которая стала отправной точкой на пути к духовному изменению... Ханука состоит из слов: хану (חנו) – ка (כה). Хану – остановились, расположились. Ка – здесь. Принято считать, что речь идет о временной остановке на пути к духовному совершенству. А гематрия слова «ка» соответствует дате начала праздника – 25.

Любопытна сама аббревиатура слова «Ханука», которую можно разложить на составляющие — Хет Hерот ве-hалаха ке-бейт Гиллель. А если переводить с иврита буквально - «восемь свечей и hалаха школы Гиллеля». Кстати говоря, именно его методом, по обычаю, мы зажигаем ханукальные свечи.

Самое интересное