Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Дов Козловский. Недельная глава Микец | Йосеф и фараон. Роль личности в истории

В чем была ошибка Йосефа? Конечно же, Йосеф, попав в тюрьму, искал какой-то протекции. Он знал, что министры виночерпиев и пекарей выходят из заключения, а значит, он мог попросить их о помощи. И только за то, что он обратился к ним, он получил еще два года заключения. Нацив спрашивает: за что эти два года, что это значит?

Сказано о Йосефе, что он всегда и во всем полагался на Б-га, "и сделал Б-га своей опорой" - и за это он получал плату. Но как только он это изменил (обратившись к министрам), он тут же был наказан. А почему именно два года? В трактате "Бава меция" сказано, что человеку нужен год, чтобы забыть то, что было обещано и т.д. А потом он получил еще год за то, что полагался не на Б-га. Это пример принципа "мера за меру".

И вот, эти два года прошли. Фараон видит сны. Заглянув глубже, мы видим, что он был не простым правителем. Сначала он видел мечтания - о том, как Египет становится великой державой, гегемоном своего времени. А кто был первопричиной этого? Как Египет так возвеличился - благодаря самому фараону или его земле? Поэтому ему показывается Нил, главный источник благодати и урожая в Египте, чтобы фараон понял, что это благодаря земле.

Никто не мог объяснить сны фараона так, чтобы он успокоился. Виночерпий вспоминает, что согрешил перед Йосефом, и рассказал фараону о его толкованиях снов. Как фараон понял, что Йосеф говорит правду? Вещие сны посланы Б-жественным провидением для того, чтобы тот, кому они были посланы, понял все сам. Характер и символы снов должны быть ясными и прозрачными. И, если толкование правильное, тот, кому его рассказывают, должен сказать: "Я сам должен был прийти к этому".

Продолжение урока смотрите в видео!

Самое интересное