Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Ханука | Как зажигать ханукальные свечи в Шаббат?

Зажигание ханукальных свечей сегодня, перед наступлением Шаббата, отличается от остальных дней праздника. Мы знаем, что в алахе большую роль играет вопрос, когда нужно зажигать ханукальные свечи. Естественно, это делают с наступлением вечера, но когда именно начинается вечер? Мы знаем, что Шаббат начинается с заходом солнца, а кончается с выходом звезд. Вопрос в том, нужно ли дожидаться выхода звезд для зажжения ханукальных свечей, как в обычные дни Хануки, или зажигать с заходом солнца? В этом есть разногласия. Есть литовские евреи, которые придерживаются мнения Виленского Гаона, согасно которому зажигать следует с заходои солнца, а остальные зажигают во время выхода звезд.

Сколько времени должна гореть ханукальная свеча? Наши мудрецы говорят - пока есть люди на улице. В трактате Талмуда Шаббат сказано, что было такое понятие "навот кармудай" - последние пешеходы, которые ходили по улице после наступления ночи. Следует учесть, что 2000 лет назад после наступления темноты люди, как правило, по улице уже не ходили, потому что это было очень опасно; значит, с окончанием дня жизнь как бы "останавливалась".

Естественно, свеча, зажженная днем, не имеет никакого смысла. Поэтому свечи нужно зажигать, когда это видно - вечером, когда солнца уже нет. Но при этом надо, чтобы на улице кто-то смотрел на их свет. Следовательно, основной период горения свечей - первые полчаса после наступления ночи. Отсюда мы учим, что минимальный промежуток времени, который должны гореть свечи, тоже составляет полчаса. Человек должен стараться зажечь свечи сразу после наступления темноты, даже несмотря на то, что в крупных районах современных городов люди могут ходить по улице и позже.

Однако, сегодня и завтра вечером время зажигания ханукальных свечей меняется. Сегодня вечером ханукальные свечи нужно обязательно зажечь до захода солнца, до времени начала Шаббата, перед зажиганием субботних свечей. Почему? После захода солнца уже наступает Шаббат, а с началом Шаббата запрещается зажигать огонь. Завтра вечером, соответственно, нельзя зажигать ханукальные свечи до выхода звезд.

Есть разногласия о том, что надо делать раньше - зажигать ханукальные свечи в моцей Шаббат или сначала сделать авдалу. С одной стороны, у нас есть правило, которое гласит, что мицва, которую мы исполняем регулярно, должна быть исполнена в первую очередь (авдала). С другой стороны, у нас есть ограничение в полчаса, в течение которых люди ходят по улице - то есть, имеет место цейтнот в отношении зажигания ханукальных свечей. Поэтому, есть приверженцы того мнения, что сначала нужно сделать ханукальные свечи, а потом сделать авдалу.

Самое интересное