Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

История одной Ханукии...

В мерцающих огоньках новогодних гирлянд, в конце пустующей узкой улочки, виднеется одинокое окно, припорошенное переливающимся от света фонаря снегом… Это окно ничем не примечательно, но очень особенно в это время: за окном не виднеется елка, в этом доме не пахнет мандаринами, и нет блестящей мишуры… Лишь небольшой подсвечник витеиватой формы на подоконнике, он словно стоит скромно, особняком и хочет рассказать нам «другую» историю, сказочную историю о чуде… и Хануке…

«Это было очень давно, во времена Второго Храма. Евреи подвергались гонениям, греческие цари издавали жесточайшие приказы против иудеев, запрещали им соблюдать заповеди и изучать законы Торы. Захватив Храм, они безжалостно осквернили масло для светильника, посягнув на самое сокровенное для иудеев. Разве такое можно терпеть? Хашмонаи, семейство первосвященников, собрали свои силы воедино и одержали победу над коварством язычников. Войдя в Храм, евреи обнаружили всего лишь один кувшин «чистого» масла, которого должно было хватить на один день, но Вс-вышний даровал чудо – масло горело восемь дней.

Так и было установлено зажигать Ханукальные свечи восемь дней, как особый символ.

Свет и масло - это не палящий огонь, как символ победы. Каждый день зажигая на одну свечу больше, мы поступательно открываем этому миру мудрость Торы, главное – осветить поле битвы с обыденными соблазнами в своей душе, вспомнить об истинном смысле той победы, которую мы одерживаем каждый день. Наверное, это самый трепетный праздник в нашей истории, он не врывается внезапно, словно ураган радости и веселья, он приоткрывает скрытые завесы истинной любви к своему народу, Торе и Вс-вышнему...»

Ханукия безмолвно останется на холодном подоконнике и будет все восемь дней рассказывать прохожим о чуде: кто-то и вовсе не обратит внимания в погоне за елочными украшениями и подарками, кто-то будет долго стоять у окна, рисуя узоры на стекле, а кто-то, придя домой, подойдет к окну и, произнеся благословение, поделится этим чудом с остальными.

Верьте в чудеса и делитесь с близкими! Хаг Самеах!

Самое интересное