Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Элазар Нисимов. Недельная глава Микец

Наша недельная глава начинается словом "ваехи". Мудрецы говорят, что где бы нам не встречалось в начале это слово - в Торе, в Пророках и т.д. - это указывает на большую беду. Мы видим это, например, когда читаем Мегилат Эстер или другие источники. В нашей недельной главе мы читаем о снах фараона, которые разгадал Йосеф - в итоге это привело к тому, что еврейский народ попал в рабство.

"По истечении двух лет" - что это за года, о которых здесь говорится? Йосеф сказал министру виночерпиев два слова, когда тот выходил из заключения, и за эти два слова Вс-вышний наказал его двумя дополнительными годами в неволе - потому что Йосеф понадеялся на человека. На протяжении этих двух лет фараону снились сны, но он их не запоминал. Когда два года прошли, фараон увидел сны о семи тучных коровах, которых поглотили худые коровы, и о семи спелых колосьях, которые были поглощены чахлыми колосьями. Дух фараона обеспокоился. Он вызвал всех своих звездочетов и магов, и каждый давал ему разное толкование. Один говорил, что у фараона родится семь дочерей и все они умрут, другой - что он завоюет семь царств и все они восстанут против него. Но эти разгадки не удовлетворяли фараона. Почему? Потому что он тоже увидел разгадку сна, но не запомнил ее. Если бы толкование кого-то из его придворных было правильным, он бы сразу вспомнил его.

Не в состоянии найти ответ, фараон чуть не сошел с ума, и тогда виночерпий испугался, что если это произойдет, его могут сместить с должности и он останется без работы. И ему пришлось сказать фараону: "Вот я вспомнил о своем грехе. Два года назад с нами в тюрьме был молодой еврей, раб. Он разгадал наши сны, и как он их растолковал, так все и сбылось".

Мудрецы задают вопрос: почему Йосефа привели к фараону только в конце? Здесь тоже была рука Вс-вышнего, Он хотел, чтобы египтяне поняли величие Йосефа. Если бы он разгадал сны фараона первым, другие могли бы прийти и сказать: "Мы тоже знали разгадку этих снов!". И никто не увидел бы в Йосефе ничего необычного.

Мидраш рассказывает нам момент, когда Йосефа привели к фараону. Трон фараона стоял на постаменте, к которому вели 70 ступеней. Простым смертным можно было подниматься только на первые три ступени, чтобы поговорить с фараоном. Знатным и мудрым людям, которые знали много языков, разрешалось подняться выше. Йосеф знал 70 языков, и когда его привели, фараон начал обращаться к нему на разных языках. Каждый раз, отвечая, Йосеф поднимался на одну ступень выше, и в итоге дошел до самого фараона, заговорив с ним на иврите. Но фараон не знал иврита - выходит, что Йосеф знал на один язык больше, чем фараон. Фараон сказал Йосефу, чтобы тот научил его ивриту. Йосеф начал учить фараона, но он не мог запомнить этот язык. Тогда фараон взял с Йосефа клятву, что он никому не расскажет о том, что знает на один язык больше фараона.

Когда фараон рассказал Йосефу свои сны, он ответил: "Сам по себе я ничего не умею, но Вс-вышний откроет тебе твой сон". Отсюда мы видим, что Йосеф принес понятие Б-га в Египет - в место, где люди поклонялись идолам и животным. Когда фараон пересказывал Йосефу сны, он специально менял некоторые моменты, но Йосеф исправлял фараона, и тот удивлялся, откуда Йосеф все знал. Йосеф каждый раз отвечал, что ему все открыл Вс-вышний. Таким образом, Йосеф показывает фараону, что он никто, ведь фараон объявил себя богом. Да, он был способным человеком - знал 70 языков, имел определенные сверхъестественные способности. Но он не был богом, и обманывал свой народ, а люди ему верили. Но приход Йосефа дал понять египтянам, что есть только один Б-г, который стоит над всем миром.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное