Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Нееврейский новый год - поздравлять или нет?

По постам в социальных сетях всегда можно узнать, какие праздники собираются отмечать или не отмечать ваши друзья-евреи. Так и с новым годом по григорианскому календарю: кто-то, далёкий от еврейской традиции, пишет у себя на странице поздравления, кто-то, напротив, просит его не включать в рассылку поздравлений и дистанцируется от этого нееврейского праздника. Однако, многие евреи, у которых работа или бизнес предполагает взаимодействие с клиентами-неевреями, сталкиваются с проблемой поздравления в эти дни. Что же делать, если есть необходимость поздравить клиента с новым годом по григорианскому календарю?

По этому поводу в ШуТ Трумат а-Дешен р. Исраэля Иссерляйна есть вопрос под номером 195. Рава Исраэля спрашивают:

В некоторых городах (Восточной Европы) евреи следуют обычаю посылать подарки жрецам (служителям нееврейского культа) и начальникам в день восьмой после нитла, в который обновляется у них год. Нужно ли остерегаться этой вещи или нет?

Тут нужно кое-что пояснить. Рав Исраэль Иссерляйн - один из великих алахических авторитетов для ашкеназских евреев, живший 600 лет назад в Германии и Австрии. Нитлом традиционно на идише называлось рождество. И как раз начало нового года по григорианскому календарю выпадало на восьмой день после него. Из вопроса мы видим, что уже в те времена евреи, чтобы не портить отношения с нееврейским окружением, делали подарки важным людям в этот день и их интересовал (как и нас) алахический вопрос проблемы. А в том, что это проблема, явно следует из существования самого вопроса. Так вот, рав Иссерляйн даёт следующий ответ:

Видится нам, что нужно опасаться и не посылать именно в тот самый день, а только на день раньше или на день позже. И так один из древних великих комментаторов раббейну Хананиэль на комментарий к трактату Авода Зара (пишет), что нужно опасаться в этом деле в Календы и Фанкиш, которые у них празднуются, и не посылать (подарки) именно в тот самый день. Однако, как мне думается, сейчас они более щепетильны (дарить и получать подарки) в день, который после. Суть их мысли в том, что принимать подарки в восьмой день Календ, - вот же это ради доброго знака на весь год, и (нужно быть осторожным), чтобы не походили знаки (эти) на слова и знаки добрые и красивые, которые у нас на Рош а-Шана. И поэтому, в день, что после (нового года), так у них заведено (принимать подарки), но в день, что перед (новым годом), то есть в канун (праздника), немногие из них получают (и дарят подарки). И поэтому видится мне, тому, кто обычно дарит подарки в день, что перед (новым годом, т.е. 31 декабря), и случится, что выпадет тот день на шаббат и не сможет послать их (в шаббат), пусть остерегается дарить в сам день.

Так вот из всего этого ответа нам следует уяснить:

1) Нееврейский новый год - это аналог Календ, которые упомянуты в трактате Авода Зара 8-А, и в сам день ни о каких поздравлениях и подарках для клиентов не может быть и речи.

2) Дарить подарки представителям народов, празднующим этот праздник, можно, но не в сам день праздника.

3) Поздравления и слова, сопутствующие дарению должны отличаться от слов, которыми евреи поздравляют друг друга в Рош а-Шана.

Однако, российские условия (точнее, условия в странах постсоветского пространства) накладывают некоторые корректировки: граждане страны предпочитают получать и дарить подарки "бэ-йом шэ-лефанав" (перед 1 января), а не "ахарай" (после). Хотя, в Германии 600 лет назад было принято среди немцев дарить подарки 1 или 2 января. Поэтому необходимо проанализировать обычай страны. В России теперь принято дарить чуть раньше, еще в декабре. И таким образом, лучшим вариантом (если есть в этом необходимость) будет - сделать подарок или поздравление после 1 января (например, 2-го или 3-го), или же до 1 января, но не 31 декабря, как это принято во многих странах. И если необходимости в этом нет, то лучше избегать приучать себя к участию в традиции других народов.

Самое интересное