Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Если вам нагрубил ребенок...

(Пишу из собственного семилетнего опыта преподавания детям в школе).

Если вам нагрубил ребенок - посмотрите ему прямо в глаза с любовью и пониманием и улыбнитесь ему!

Он поймет, что вы ему не враг, не пытаетесь быть выше его и ничему не собираетесь его учить. Он расслабится и поймет, что вы ему скажете.

Скажите:

«Спасибо. Тебе стало лучше? Надеюсь, что да. Я всегда рядом, чтобы тебе было лучше. А хочешь, чтобы было лучше? Я могу раскрыть секрет, но это взрослый секрет. Ты хочешь услышать и понять?»

Ребенок скажет "да", ведь дети стремятся узнать «взрослые секреты». Продолжайте с той же улыбкой и откровенностью.

«Честно, ты думаешь, что ты меня сейчас обидел(-а)?» Ответ будет "нет", что окажется для ребенка неожиданым, и он будет ждать от вас объяснения. Вы откроете в ребенке желание познать себя. Продолжайте:

«Ты прав(-а) – ты меня никогда не обидишь. Ведь я знаю, почему ты меня так грубо обозвал(-а), и мне больно за тебя, ведь ты меня обозвал(-а) потому, что чувствуешь что-то плохое у себя в груди. Не так ли?

Да, потому, что кто-то сделал тебе плохо и вложил плохое чувство тебе в грудь, а ты хочешь от этого чувства избавиться? Ведь неприятно, когда у тебя есть боль в груди? Я раскрою тебе секрет. Обвиняя других, ты не избавишься от тяжести в груди. Она только увеличится. У меня и у взрослых тоже есть такие проблемы, и некоторые делают то, что ты сделал(-а). Да, и взрослые. Но обвинение других не избавляет от боли – оно только увеличивает ее.

А знаешь, как от этой тяжести избавиться и снова стать радостным? Скажи кому-нибудь что-то приятное. Тебе сразу полегчает. Ты можешь спросить себя, откуда у тебя эта тяжесть, и попыться ее сбросить. Она не важна. И все плохое, что могут тебе сказать, не изменит того, что ты на самом деле хороший человек! Но это сложно, и даже взрослые не справляются с этим, и они тоже обижают других. Пойми других и никогда не обижайся на тех, кто тебе грубит, ведь они это делают из-за плохих чувств.

Самый лучший способ – это говорить другим как можно больше хорошего. Во-первых, ты поможешь им избавиться от плохих чувств, и они тоже не захотят ругаться. Во-вторых, чем больше хорошего ты скажешь другим, тем лучше ты будешь ощущать себя, и у тебя никогда не будет тяжести в груди. Разве это не прекрасно? Давай попробуем вместе».

Попробуйте говорить комплименты, и все осознают и поймут, что они чувствуют себя легко и приятно.

Самое интересное