Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваехи 5778. Захотеть Машиаха

Шалом, друзья! Уже не первый год я поздравляю вас с тем, что мы заканчиваем первую книгу Торы - книгу Берешит. Надеюсь, что как и в предыдущие годы, вы присоединитесь ко мне или друг к другу в синагоге. Вс-вышний дал нам силы закончить первую книгу, значит, с Б-жьей помощью, у нас будут силы учить и все остальные.

Несмотря на то, что название нашей главы переводится как "И жил...", в ней говорится о смерти, и мы прекрасно это знаем - ведь из этого мира уйдет и Яаков, и его сыновья... В главе рассказывается один момент, когда перед самой смертью Яаков хочет открыть своим детям глубокие секреты, но Вс-вышний забирает у него способность провидения. Раши и другие комментаторы объясняют, что Яаков решил рассказать своим детям о том, когда закончится весь этот мир и придет Машиах - когда будет конец дней и наступит совершенно новая эра.

Вс-вышний решает, что это было не нужно делать. Почему? Ведь так было бы намного проще. Одна из самых трудных вещей для человека - это ожидать чего-то, что мы не знаем. Например, если мы впервые куда-то отправляемся и не знаем, как далеко от нас находится пункт назначения, дорога домой оттуда нам кажется гораздо короче, потому что сложнее двигаться в сторону неизвестности.

Почему Вс-вышний не посчитал нужным рассказать нам, когда придет Машиах? Для объяснения этого я приведу пример из Вавилонского Талмуда, где рассказывается о последнем царе Иудеи времен Первого Храма, царе Хизкиягу. Там говорится, что он уничтожил "Сефер рефуот" - "Книгу лéкарства". В этой книге было написано, какие физические недуги соответствуют каким духовным нарушениям - то есть, какие нарушения Торы приводят к каким физическим заболеваниям. Сказано, что уничтоженние царем Хизкиягу этой книги было одной из вещей, за которую мудрецы его очень похвалили. Почему? Потому что из-за этой книги люди перестали верить в Б-га. Что-то не так - пришли, почитали, выполнили то, что было прописано по рецепту, а Б-г здесь совершенно не при чем.

Так и здесь Вс-вышний устраивает нам воспитательный момент - Он не рассказывает нам, когда придет Машиах, для того, чтобы мы с вами ждали, или даже для того, чтобы мы сами этого захотели, потому что важен не результат (в особенности для Вс-вышнего), а процесс - сколько хорошего мы сможем сделать для достижения этого результата.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное