Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Ваехи

57 12 0

Жизнь похожа на американские горки. Иногда мы чувствуем себя на вершине успеха, а бывают моменты, когда все настолько плохо, что кажется, будто выключили свет в конце тоннеля.

На этой неделе, заканчивая книгу Берешит, вся синагога скажет хором: "Хазак, хазак, венит хазек" - "Будь крепким, будь крепким, и все мы укрепимся". Однако, в главе Ваехи нет ничего веселого.

"И умер Йосеф в возрасте ста десяти лет. И бальзамировали его, и положили в горб в Египте".

Мало того, что Йосеф умер, он даже не был похоронен со своими отцами на Святой земле. Он остался в земле Египта, увязшей в коррупции и колдовстве, поклонении идолам и других человеческих пороках. И после этого мы укрепимся? Что должно нас приободрить и подарить надежду в словах о том, что Йосеф умер и был подлжен в гроб в Египте?

Любавический Ребе говорит, что эти слова несут очень важный урок. Урок, который мы пронесем сквозь все изгнания и несчастья, которые описаны в книге Шмот. Как мог еврейский народ выдержать жесткий гнет египтян? Только благодаря тому, что Йосеф был похоронен там. Йосеф - глава поколения, кормивший нас в годы голода и в годы достатка, не оставил евреев. Даже после ухода из жизни он был физически рядом со своим народом.

В нашем горьком изгнании, когда вокруг сгустилась тьма, Б-г нас не бросил. В каждом поколении есть Йосеф, глава народа, который находится рядом и заботится о нас.
Так что в следующий раз, когда вам покажется, что все плохо, помните - глава народа с нами! "Будь крепким, будь крепким, и все мы укрепимся!".

Самое интересное